Взрослые любят запрещать детям познавать мир. Слово Нельзя обозначает запрет. Запреты, которые существуют в нашей жизни, можно разделить на условные и физические.
Физические запреты – это то, что сделать просто невозможно. Например, достать луну с неба, потому что это невозможно. Нельзя изменить движение солнца, слепить снеговика летом.
Условные запреты – это те запреты, которые физически выполнимы, но не будут одобрены обществом и создадут дополнительные бытовые трудности. Например, нельзя кидаться едой в посетителей кафе, потому что это приведет к конфликту и осуждению социума. Нельзя мечтать об игрушке, которая вам не по карману. Это чисто социальные запреты.
Слово «нельзя», ребенок воспринимает как физический запрет, он слышит невозможно. На втором году жизни ему не понятно что такое социальный запрет. Поэтому, когда мы говорим, что нельзя достать луну с неба – ему понятно, сколько не прыгай, никак не достанешь. А когда мы говорим: нельзя брать мой телефон (телефон лежит на столе и ребенок может его взять), он вас не понимает. Ему не понятно почему нельзя – вот же подходишь и берешь - очень даже можно. Ну и возникает недопонимание. Получается, что ребенка обманывают.
Когда мы организуем среду для маленького ребёнка, то всё, что нельзя, должно быть невозможно.
Когда мы говорим, что этот шкафчик нельзя открывать, нужно обеспечить невозможность этого действия для ребенка. Но ребёнку нужно оставить какие-то полочки и шкафчики на которых ему можно лазить. Всё остальное должно быть поднято наверх туда, где это действительно нельзя взять. Все шкафчики внизу, в которые нельзя лазить, должны быть закрыты, чтобы их действительно нельзя было открыть и залезть.