На первый взгляд Clean Eating или "чистое питание" недалеко ушло от сыроедения: питаться можно только натуральными продуктами, не подвергавшимся обработке и не содержащим никакие добавки. Любопытно, что система питания не исключает употребление в пищу мяса и рыбы: как их есть без термической обработки - вопрос к адептам Clean Eating...
Однако Clean Eating - это не сыроедение, не вегетарианство, не щелочная или органическая диета. А что же?
Итак, основные принципы Clean Eating:
1. Употребление в пищу только что приготовленных продуктов.
Даже салат необходимо съесть сразу после нарезки.
2. Категорический запрет на добавки.
Прежде всего, исключаем из рациона консерваторы, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и сахар, то есть сразу вычеркивает большую часть ассортимента ближайшего супермаркета.
3. Никаких ГМО продуктов.
Что сразу удаляет из списка кукурузу, тыкву, баклажаны, яблоки, фасоль, цуккини, дыню, помидоры, атлантический лосось, рис и ещё длинный перечень разрешенных в России ГМ-продуктов.
4. Не считайте калории (!) Ориентируйтесь на чувство сытости: включайте белок и сложные углеводы в каждый прием пищи в первой половине дня.
5. Ограничьте потребление соли - не больше одной чайной ложки без горки на 24 часа. В качестве альтернативы используйте уксус, лимонный сок или приправы.
6. Употребляйте в пищу только проверенное мясо, когда вы уверены, что в нем нет гормонов, лекарств и химикатов для продления срока годности. Суточная порция не может превышать 100-150 грамм.
Ритуал приёма пищи:
1. Один прием должен содержать понятное количество ингредиентов - цельное зерно, постный белок, правильные жиры.
2. Есть надлежит медленно, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек.
3. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Доказано, что регулярное питание небольшими порциями регулирует пищеварительную систему, поддерживает уровень сахара и инсулина в крови, снижает аппетит.
Понятно, что придерживаться Clean Eating можно, используя в питании только фермерские продукты. Очевидно, что основу питания составляют овощи - прежде всего, свекла, баклажаны, лук, редис, побеги бобов, томаты и артишоки.
Ключевое отличие "чистого питания" в том, что она не исключает никакую группу натуральных продуктов. А исключает ненатуральные.
Адепты Clean Eating минимизируют термическую обработку, делают акцент на пищу, богатую нутриентами, и питаются небольшими порциями, но часто (не менее шести раз в день).