Запекание и обжаривание на гриле - это методы приготовления, использующие сухое тепло.
Оба метода считаются полезными для здоровья и часто используются как взаимозаменяемые с другими способами готовки, такими как тушение и бланширование. Тем не менее, каждый из них дает разные результаты и лучше всего работает на конкретных типах продуктов питания.
В этой статье рассматривается различие между жаркой на гриле и запеканием, а также то, какие продукты лучше подходят для каждого метода.
В чем разница между жаркой на гриле и выпечкой?
Как при жарке на гриле, так и при выпечке для готовки используется сухое тепло печи, хотя это происходит несколько по-разному, что приводит к различным результатам.
Выпечка
Выпечка - это способ приготовления, который окружает продукты горячим воздухом для их непрямого приготовления. Термин обычно используется для обозначения продуктов, не имеющих стабильной структуры, которая затвердевает в процессе приготовления, таких как торты, хлеб и кексы.
Как правило, блюда выпекаются на средней решетке духовки при температуре до 190℃, которая медленно готовит пищу изнутри, не обжигая ее поверхность.
Обжарка на гриле
Такая обжарка похожа на выпечку в том смысле, что приготовление происходит за счет окружения продуктов горячим воздухом.
Тем не менее, жарка обычно предназначена для продуктов, которые имеют твердую структуру перед приготовлением - таких как мясо, рыба, фрукты и овощи - и требует немного более высоких температур, чем выпечка.
Кроме того, продукты, как правило, остаются непокрытыми во время обжарки, в то время как во время выпечки они чаще накрыты.
Вы можете поджарить блюда, поместив их под предварительно разогретый бройлер в духовку, или подвергая длительному воздействию невысоких температур. Например, можно поджарить орехи, поместив их на среднюю решетку духовки, настроенной на низкую температуру приготовления.
Выпечка - это отличный способ минимизировать потери питательных веществ, которые возникают во время готовки. Например, до 85% содержания омега-3 в тунце теряется во время жарки, в то время как при выпечке эти потери минимальны.
Кроме того, ни жарка на гриле, ни выпечка зачастую не требуют добавления масла во время приготовления, что снижает общее содержание жира в блюде.
Отсутствие добавления жира в продукты питания до их приготовления также способствует снижению образования альдегидов. Эти токсичные вещества, образующиеся при нагревании масла при высоких температурах, могут повысить риск развития рака и других заболеваний.
Однако, хотя обжаривание без масла ограничивает образование альдегидов, оно может привести к образованию потенциально канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
ПАУ образуются, когда жир от продуктов питания касается горячей поверхности. Поэтому удаление излишков жира из мяса перед жаркой и предотвращение маринадов на масляной основе являются хорошими способами ограничения развития ПАУ.
Какой метод лучше всего?
Как при запекании, так и при жарке используется сухое тепло для готовки, что означает, что они лучше всего работают с натурально влажными продуктами.
Продукты, которые лучше всего готовить.
Запекание это способ приготовления, который хорошо подходит для выпечки: хлеба, тортов, печенья, кексов, круассанов и других хлебобулочных изделий.
Запекание также отлично подходит для приготовления блюд в одной емкости, включая запеканки, пироги с картофелем, лазанью и фаршированные овощи.
Лучшие жареные блюда
Жарение на гриле - это удобная альтернатива жарению на барбекю. Он быстро готовит продукты и может быть использован для обугливания и карамелизации, придавая им особый вкус и текстуру. Бройлинг работает лучше всего с:
- Тонкими кусочками мяса: обычно кусочки толщиной менее 4 см, включая ребрышки, вырезку, или стейк, фарш, мясные котлеты, отбивные из баранины и из курицы или индейки.
- Филе рыбы и морепродуктами: тилапия, лосось, тунец, гребешки, креветки.
- Нежными фруктами: бананы, персики, грейпфруты, ананасы, манго.
- Некоторыми овощами: полоски перца, половинки помидоров, луковые дольки, спаржа.
При жарке некоторых продуктов питания может образоваться значительное количество дыма. Чтобы предотвратить это, предварительно удалите лишний жир с мяса.
Кроме того, на протяжении всего процесса приготовления продуктов следите за готовкой и переворачивайте их вовремя, чтобы предотвратить их подгорание.
Подведем итоги
Выпекание и жарка - это методы приготовления пищи, использующие сухое тепло печи.
Выпекание лучше всего подходит для продуктов с жидкой или полутвердой структурой, которые должны затвердевать во время процесса приготовления, в то время как жарку лучше всего использовать для быстрого приготовления тонких кусков пищи.
Оба способа приготовления требуют добавления лишь небольшого количества жиров и минимизируют образование токсичных веществ по сравнению с жаркой, что делает их прекрасными вариантами для получения питательной и здоровой пищи.