Найти в Дзене
ГЕОПОЛИТИКА

Исчезающие регионы России: Ингушетия - население сократилось в 4 раза

карта из открытых источников, в свободном доступе
карта из открытых источников, в свободном доступе

Ингушетия. Население 200 000 человек в 1989 году, Из них: 60 тыс. чел. выехали в страны Западной Европы в качестве беженцев. Еще 20 тыс. чел. в другие зарубежные страны. И еще 70 тыс.чел. выехали в регионы России, в том числе, от этой численности 40 тысяч русских (почти все русские, проживавшие ранее в Ингушетии). Оставшееся наличное население 50 тыс.чел, в основном пенсионеры.

Активным миграционным процессам были подвержены в основном категории граждан репродуктивного возраста, по этой причине рост численности населения непосредственно в самой республике, в следствие рождаемости, был не возможен. И, действительно, рост численности ингушей отмечен только среди диаспор проживающих в странах Западной Европы (там где такой учет проводился), так как это в основном молодые семьи.

Сокращение населения в четыре раза, за 30 лет, весьма тревожный симптом. Это означает, что доля пожилых людей увеличилась в Республике с 15%-20% до 60%-70%. И при такой диспропорции лиц пожилого возраста, население Ингушетии в ближайшие 20 лет сократится до 10 000 человек - фактически перестанет существовать. И действительно данные пенсионного фонда показывают, что в Ингушетии 105 000 человек получают пенсии. Это больше чем наличное население в два раза, но не стоит спешить с обвинениями ПФР РФ в махинациях. В Ингушетии, в отличии от многих других регионов России очень развита корпоративная ответственность людей друг перед другом и крепкие семейные и меж-семейные связи. Там не возможно себе даже представить, что бы сотрудник пенсионного фонда отказал в оформлении пенсии человеку, который выехал за пределы Республики и по факту не может прийти. За него придут для оформления его родственники. Все вы наверное сталкивались с сотрудниками ПФР или подобных гос.организаций и не по наслышке знаете, насколько эти чиновники подвергнуты манкуртизму, на сколько они утратили человеческий облик и мораль, погрязли в бюрократии и перестали видеть перед собой живых людей. По счастью в Ингушетии действуют другие правила, перед которыми интересы человека выше, нежели интересы обслуживающего его государства и чиновников.