Найти тему
Источник

Онтология доказательства (часть пятая)

(часть четвертая)

https://i.pinimg.com/564x/7d/72/42/7d72427cfbccdb8f78ab539241e1f45b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/7d/72/42/7d72427cfbccdb8f78ab539241e1f45b.jpg

Коммунизм без «ГУЛАГов» не строился, и никогда не построился бы. Здесь нужны механизмы принуждающие человека к добродетельной жизни репрессивные механизмы, почему потому что отсутствует это вот самое созидающее начало, дающего человеческой нравственности реализовываться в полном объеме.

А именно вера в Бога, как в абсолютно благое существо как действительно во все совершенное существо и как утверждает христианство, Бога который есть любовь.

В любом случае даже если мы видим среди атеистов высокие моральные качества все равно это шлейф той религиозной традиции в которой они отчасти были воспитаны. Помимо всего прочего нравственные доказательства нас убеждают не только в существование Бога, как нравственного законодателя, оно еще доказывает нам что Бог сам по себе есть высочайшей степени нравственное существо.

Единственная религия в которой во всей полноте об этом заявляют - это христианство. Когда она постулирует что Бог есть любовь, ни одна религия ничего подобного не утверждает. Буддизм вторая религия по так сказать высоте морали, но там отсутствует само понятие Бога. Хотя в некоторых вариациях Буддизма все-таки признают наличие богов и Бога как такового, но это отдельная тема. В своих основаниях, конечно же Буддизм это атеистическая религия. Если человек не верит в Бога, он будет верить во все остальное.

https://i.pinimg.com/564x/8d/3a/30/8d3a3002154cf2b545a78314f3490feb.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8d/3a/30/8d3a3002154cf2b545a78314f3490feb.jpg

На примере христианства то же самое наблюдаем. Христос провозгласил величайшие принципы и нравственности и метафизики всего чего угодно. Но покажите хоть одного православного христианина, я уж не говорю о протестантах или католиках, кто жил бы по Евангелию, так ведь никто не живет, все пытаемся как-то так сказать под себя "подмерить", "подмять" вот эти вот высокие идеалы.

Давайте тогда зададимся еще одной такой проблемой.

Допустим, есть Бог творец, который создал этот мир, есть Бог промыслитель, который заботится об этом мире, этим миром управляет, есть Бог нравственный законодатель, а почему мы решили, что это один и тот же Бог?

Вдруг есть один какой то Бог который создал, другой Бог, который управляет, третий Бог занимается там скажем законодательством, четвертый Бог отвечает за успех в карьере, пятый Бог отвечает за мореплавание, шестой Бог отвечает еще за какие-то там вопросы, и так далее. Кстати вот так вот появилось язычество.

Вот эта идея единого абсолютного Бога, она в сознании людей дробится на множество частей, потому что каждое какое-то существо наделяется каким-то ответственным делом, за которым оно якобы и поставлено. Вот с чего мы решили что этот Бог один? что это всё соединяется в одном существе, как мы можем понять, что во всех трёх случаях мы устанавливаем существование одного и того же Бога.

Есть какие-нибудь мысли на этот счет?

Я вас заинтриговал этим вопросом. Все я своего добился вот и поэтому чтобы так сказать разрешить это затруднение мы должны с вами познакомимся с еще одним доказательством, которое связывает все эти свойства Бога.

И способность творчества, забота, нравственность, соединяет это все воедино и это так называемое «онтологическое доказательство существования Бога». Автором наиболее удачной формулировки этого доказательство, является Ансельм, архиепископ Кентерберийский. Кентербери это главная кафедра в Англии. Последний его титул был глава Английской церкви. Тогда это еще не было Англиканская церковь, это все было еще до расколов, это вторая половина одиннадцатого века. Когда он писал это знаменитое доказательство, он еще не был архиепископом в Англии, он был Приором Бекского монастыря в Нормандии. Вот такой интересный человек, получивший хорошее домашнее образование, но потом стал скитаться по миру, попал в этот Бекский монастырь.

А в то время этот монастырь являлся одним из таких центров учености. Там была прекрасная библиотека. Всему этому он обязан одному из своих аббатов. Аббат кстати это еврейское слово ну то есть производное от еврейского слова «АББА» то есть "отец".

https://i.pinimg.com/564x/85/dd/58/85dd587a1f1e49e03de5c24cd229a94b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/85/dd/58/85dd587a1f1e49e03de5c24cd229a94b.jpg

Когда Ланфранк умер, архиепископом Кентерберийским стал Ансельм. Сейчас подробно вас посвящать в историю этого великого человека не буду. В нашем русском православии, он не прославлен в лике святых, он прославлен в лике святых как Римско-католической церкви, но тем не менее очень много из его наследия вошло не только в историю философии но и нашу с вами догматику.

И мы с вами еще не раз познакомимся с этим великим человеком, и кстати я вам рекомендую найти и почитать его житие, целительно знаете ли. Его называли доктор «magnificus» , чудесный доктор. Называли его так не за способности "чудотворение", он чудес не творил, а за свойство его души, как чудесного доктора. Это не тот доктор, который лечит болезни, а тот который просто умный человек.