Те, кто столкнулся с сахарным диабетом, думают что многие продукты становятся запрещенными и следует себя во всем ограничивать. На самом деле, убрать нужно только простые углеводы, то есть сладости, выпечку, сахар. Предлагаю вам попробовать интересные продукты, что придадут новый вкус вашему ежедневному рациону и не изменят уровень сахара в крови.
Киноа
Это разновидность злаков, которую еще выращивали инки. Да, крупа непривычная для нашей страны, но в ней столько всего полезного, что она должна войти в ваш рацион.
Киноа богата клетчаткой, что улучшает пищеварение и работу кишечника, минералов, кальцием, который отлично усваивается благодаря лизину из этой же крупы. В оболочке зерен есть сапонины, что положительно влияют на холестерин, снижая уровень липидов низкой плотности. К тому же этот продукт имеет невысокий гликемический индекс - 35, что делает его безопасным для диабетиков.
Перед готовкой киноа желательно замочить на несколько часов - так уйдет неприятная горечь. Дальше можно варить, как любую привычную крупу и использовать как гарнир.
Цельнозерновой хлеб
Да, хлеб нельзя диабетикам. Но тут важно из какой муки он приготовлен. Внимательно читайте состав на упаковке - там не должно быть пшеничной муки высшего сорта, сахара. Он не будет пушистым и мягким, но богат клетчаткой, улучшает работу кишечника и не повышает сахар.
Такой хлеб можно испечь и самостоятельно:
- муку грубого помола (500 гр) смешать со столовой ложкой соли и щепоткой сахара, добавить сухие дрожжи (8 грамм);
- можно добавить отруби, семечки тыквы, льна, кунжут, кориандр;
- залить теплой водой (350 мл);
- замесите тесто и оставьте на 1 час в теплом месте;
- разложите в формы и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов около часа.
Тыква
Сезон этого овоща начинается осенью и до самой весны его можно найти в магазинах. В тыкве особенно нежная клетчатка, что бережно очищает кишечник и стимулирует поджелудочную железу. В ней много витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет сосуды, защищает их от атеросклеротических бляшек.
Особенность тыквы - она имеет природную сладость, но при этом не вызывает скачка глюкозы. Из нее можно готовить не только супы и каши, но даже десерты.
Просто порежьте тыкву на небольшие кусочки и посыпьте корицей. Отправьте в духовку и доведите до мягкости - ароматный и полезный десерт без грамма сахара готов!
Не выбрасывайте семечки из тыквы - в них много полезных жиров, цинка, кальция. Особенно ценна гамма-линолевая кислота в профилактике сахарного диабета.
Питайтесь разнообразной и полезной пищей и будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайк , а свои вопросы можете смело задавать мне в комментариях! До встречи!
Читать далее: 5 самых частых ошибок диабетика, которые вызывают проблемы
Читать далее: Все самое важное про метформин, главное лекарство при диабете