Найти тему
ТвойВрач

Рассказываю о продуктах, которые не поднимают уровень сахара в крови при диабете!

Оглавление

Те, кто столкнулся с сахарным диабетом, думают что многие продукты становятся запрещенными и следует себя во всем ограничивать. На самом деле, убрать нужно только простые углеводы, то есть сладости, выпечку, сахар. Предлагаю вам попробовать интересные продукты, что придадут новый вкус вашему ежедневному рациону и не изменят уровень сахара в крови.

Крупа киноа. Источник фото: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa
Крупа киноа. Источник фото: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa

Киноа

Это разновидность злаков, которую еще выращивали инки. Да, крупа непривычная для нашей страны, но в ней столько всего полезного, что она должна войти в ваш рацион.

Киноа богата клетчаткой, что улучшает пищеварение и работу кишечника, минералов, кальцием, который отлично усваивается благодаря лизину из этой же крупы. В оболочке зерен есть сапонины, что положительно влияют на холестерин, снижая уровень липидов низкой плотности. К тому же этот продукт имеет невысокий гликемический индекс - 35, что делает его безопасным для диабетиков.

Перед готовкой киноа желательно замочить на несколько часов - так уйдет неприятная горечь. Дальше можно варить, как любую привычную крупу и использовать как гарнир.

Цельнозерновой хлеб

Да, хлеб нельзя диабетикам. Но тут важно из какой муки он приготовлен. Внимательно читайте состав на упаковке - там не должно быть пшеничной муки высшего сорта, сахара. Он не будет пушистым и мягким, но богат клетчаткой, улучшает работу кишечника и не повышает сахар.

Такой хлеб можно испечь и самостоятельно:

  • муку грубого помола (500 гр) смешать со столовой ложкой соли и щепоткой сахара, добавить сухие дрожжи (8 грамм);
  • можно добавить отруби, семечки тыквы, льна, кунжут, кориандр;
  • залить теплой водой (350 мл);
  • замесите тесто и оставьте на 1 час в теплом месте;
  • разложите в формы и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов около часа.

Тыква

Сезон этого овоща начинается осенью и до самой весны его можно найти в магазинах. В тыкве особенно нежная клетчатка, что бережно очищает кишечник и стимулирует поджелудочную железу. В ней много витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет сосуды, защищает их от атеросклеротических бляшек.

Особенность тыквы - она имеет природную сладость, но при этом не вызывает скачка глюкозы. Из нее можно готовить не только супы и каши, но даже десерты.

Просто порежьте тыкву на небольшие кусочки и посыпьте корицей. Отправьте в духовку и доведите до мягкости - ароматный и полезный десерт без грамма сахара готов!

Не выбрасывайте семечки из тыквы - в них много полезных жиров, цинка, кальция. Особенно ценна гамма-линолевая кислота в профилактике сахарного диабета.

Питайтесь разнообразной и полезной пищей и будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайк , а свои вопросы можете смело задавать мне в комментариях! До встречи!

Читать далее: 5 самых частых ошибок диабетика, которые вызывают проблемы

Читать далее: Все самое важное про метформин, главное лекарство при диабете

Еда
6,93 млн интересуются