Найти в Дзене
Вера Желтова

Сервировка стола! Полезные советы.

Если стол хорошо и красиво сервирован, то за ним удобно и приятно сидеть. С любовью приготовленные блюда все едят с удовольствием.

И так, сервируем стол!

Стулья ставим к столу так, чтобы на каждое место приходилось 60-70 см, чтобы рядом сидящему человеку не мешал локоть другого человека. Скатерть стелим чистую, глаженую. На праздничные застолья стараемся стелить белые скатерти. Уделите особое внимание узорам на скатерти, они должны сочитаться с узорами посуды. Если посуда цветочками, то стелим скатерть однотонную. Под скатерть нужно постелить белую мягкую ткань, чтобы стол и скатерть не портились.

На завтрак, обед и ужин сейчас на столы лакированные, например, стелят салфетки на каждого человека, такие салфетки можно купить без проблем. На этой салфетке помещаются приборы для одного человека и очень удобно после приема пищи такой стол убирать. Во время торжественного обеда, скатерть стелить обязательно, она должна свисать от края стола на 20 см.

Салфетки подбираем под цвет скатерти. Во время обеда пользуются большими, во время чаепития - маленькими. Для сервировки стола существует свой порядок, всю посуду ставим по рядам.

Ряды крайних тарелок, ножей, вилок, ложек кладем на 2 см. от края стола. Вся необходимая посуда должна стоять под рукой завтракающего, чтобы удобно было взять со стола. Хлеб должен лежат с левой стороны от тарелки. Ножи кладем лезвием к тарелке справа, вилки слева, зубчиками сверху. Ножи и вилки кладем через один см. Столовую ложку кладем справа от ножа, выпуклой стороной вниз. Десертную и чайную ложку кладем рядом с тарелкой параллельно краю стола. Ручка ложки должна быть справа. Для масла кладем особый нож, для соли и горчицы маленькие ложечки.

Стаканы ставим в середине, справа от тарелки, для кофе, чая, молока, какао ставим маленькие тарелки.

Это я написала азы, минимум, который необходимо учитывать при сервировке стола.

Автор: Вера Желтова