После того, как в ночь на субботу Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США сообщила о запрете продаж токенов Telegram Open Network "Gram" (GRM), в СМИ появились тревожные заголовки о том, что Дуров может отложить запуск платформы и тогда ему придется возвращать деньги ($1,7 млрд) инвесторам.
В 2018 году Telegram привлек почти 1,7 миллиарда долларов во время двух частных раундах ICO, состоявшихся в феврале и марте. Согласно документам, которые Павел Дуров подал в SEC, только те инвесторы, которые инвестировали минимум 1 миллион долларов, могли участвовать в продаже TON. Более того, предложение было ограничено аккредитованными инвесторами с целью минимизации контроля со стороны американских регуляторов.
«Telegram взял на себя обязательство доставить Gram первоначальным покупателям в связи с запуском блокчейна TON не позднее 31 октября 2019 года и планирует одновременно продавать миллионы дополнительных Gram», - говорится в иске SEC.
Из этого предложения может сложиться впечатление, что SEC озабочено именно дальнейшими продажами Gram, а не теми монетами, которые были куплены во время ICO аккредитованными инвесторами.
Поскольку Закон о ценных бумагах 1933 года требует, чтобы все ценные бумаги были зарегистрированы в SEC, агентство считает продажу токенов GRM «незаконной». Но, согласно публичным документам от 2018 года, Telegram проинформировал SEC о том, что оба предложения по $850 млн. были проведены в соответствии с нормой 506(c) и/или Regulation S Закона о ценных бумагах 1933 года. По сути, это означает, что, поскольку токены GRM были проданы только аккредитованным инвесторам, предложение не должно проходить обязательную регистрацию в SEC.
Однако в SEC, похоже, уже так не считают.
Адвокат и профессор права в области кибербезопасности Эндрю Россоу (Andrew Rossow) в интервью Cointelegraph заявил, что затормозив продажу TON, SEC открыто показывает - регулятор больше не будет принимать предложения о токенах в обход положений о ценных бумагах.
«SEC не играет. Пришло время этим компаниям признать это. Уже несколько лет ясно, что большинство токенов, предлагаемых этими компаниями, квалифицируются как ценные бумаги и должны соответствовать федеральным нормам», - пояснил Россоу
Эксперт отмечает, что нынешние действия SEC в отношении Telegram являются действиями самого высокого уровня предпринятыми на сегодняшний день, и это может поставить под угрозу способность компании продолжать продавать свои токены за рубежом в других юрисдикциях.
«Это событие влечет за собой два последствия - юридически установить стандарт и серьезность, которую SEC предъявляет к ICO, и вынудить суды США занять более ясную позицию в сфере цифровых денег и размещения ценных бумаг», подытожил Россоу
Международный налоговый поверенный Сельва Озелли (Selva Ozelli), которая занимается сложными вопросами в области международного налогообложения и смежными вопросами в банковской сфере, обратила внимание, что в тот же день, когда SEC начала расследование продажи TON, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и SEC опубликовали совместное заявление, чтобы напомнить людям - как из офшоров, так и из США - которые занимаются деятельностью, связанной с цифровыми активами, об их обязательствах по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма в соответствии с Законом о банковской тайне.
Первое судовое заседание состоится 24 октября, за неделю до дедлайна. До этого времени судья предупредил Telegram о любых текущих или будущих нарушениях, «включая, помимо прочего, доставку Gram любому физическому или юридическому лицу или принятие любых других мер для осуществления любого незарегистрированного предложения или продажи Gram». А это означает, что 16 октября инвесторы, скорее всего, не получат свои GRM, хотя, с юридической точки зрения, к ним у SEC претензий быть не должно.
Сейчас юристы Telegram работают на вариантами выхода из положения и одним из таких вариантов является перенос даты запуска проекта.
Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка