Данность такова, что с развитием технологий стремительную мировую урбанизацию не остановить (рост числа городских жителей). Но зачем наши правители и иже с ними тупо стараются копировать западный опыт, не всегда правильный и безошибочный, без оглядки на нашу специфику. Или, что ещё хуже, предлагают свои новации, от которых народ просто охреневает.
Взять ту же оптимизацию на селе. Цель изначально была благая - повысить медицинский, образовательный, культурный уровень обслуживания сельского населения и сэкономить денег для бюджета, но реальное воплощение - ужас!
После закрытия в селе больницы, школы, клуба или другого учреждения жители по задумке должны получить потерянные услуги в другом населенном пункте. Ага, разбежались! До другого населеного пункта дорогу построили и автобусный маршрут открыли? Может количество врачей и учителей добавили, к которым соседей отправили?
Сейчас опомнились, давай новые ФАПы строить, а врачей и фельдшеров уже нет. Подъемные выплачивают, льготы дают. Сэкономили?
Не получилась оптимизация? У нас идея новой задции есть! Создание агломераций, конгломераций, если совсем по простому - присоединение сельских территорий к городу с развитием всей инфраструктуры. Тот же Пермский городской округ должен дотянутся до моего села (50 км). Все городские услуги селянам - медицинские, культурные, образовательные, вплоть до кружков и секций для детей! Где-то мы это уже слышали! Распространители идеи помалкивают про отмену льгот - определенные налоги, электричество, ОСАГО и т.д сейчас на селе чуть дешевле.
По численности населения Россия сопоставима с Японией, почти 147 и 127 млн.человек соответственно, но по площади РФ больше в 45 раз! И если стремительный уровень урбанизации для Японии это нормальный процес с их уровнем развития, количеством земли и т.д, то для нас нет, по крайней мере на сегодняшний день.
Я не против идеи создания агломерации как таковой, сомневаюсь в её человеческом воплощении.
Читайте так же В деревнях и сёлах остались только бездельники?