Я заметила, что главы в книге "Год, прожитый правильно" неравноценны по содержанию. Действительно, одно дело - приучить себя выпивать достаточно воды за день. Совсем другое дело - научиться позитивно мыслить. Можно ли за неделю привить себе такую привычку? Посмотрим, что думает на этот счет Бретт Блюменталь, в данном посте - только ее мнение. Мое будет в следующем, через неделю.
Итак, для начала оцифруем оптимизм. Оказывается, он чрезвычайно полезен для здоровья. У оптимистов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9% ниже, и выздоравливают после операций оптимисты в два раза быстрее. В общем, есть ради чего стараться.
Далее, как обычно, даются рекомендации. И они достаточно любопытные.
Судите сами:
- Самая основная рекомендация, из которой потом все остальное вырастает- изменить характер внутреннего диалога. В течение недели обращайте внимание, какие мысли о себе любимом у вас возникают. Старайтесь, чтобы эти мысли были не критичными. Задача - практиковать самоуважение и принятие себя таким, какой ты есть.
Легко сказать- сложно сделать, скажете мне вы, уважаемые читатели. Но у Бретт Блюменталь есть практические советы на этот счет:
- используйте установки: рекомендуется составить список позитивных установок, которые вам нравятся. Перечитывайте их чаще в качестве поддержки.
- относитесь ко всему с юмором: смех помогает снять стресс и напряжение, взглянуть даже на сложную ситуацию более позитивно и найти светлые стороны.
- заботьтесь о себе: забота о себе ( у автора имеется в виду здоровый образ жизни) поддерживает здоровье, улучшает настроение и повышает самооценку.
- развивайте здоровые взаимоотношения с людьми: избегайте тех, кто регулярно портит вам настроение. Если этих людей нельзя удалить из жизни, минимизируйте общение с ними.
- будьте благодарны: регулярно напоминайте себе о том хорошем, что есть в вашей жизни. Благодарите не только себя, но и других.
- перестаньте переживать: не все возможно контролировать. Умейте "отпустить" ситуацию. Когда вас что-то тревожит, постарайтесь оценить, стоит ли проблема таких переживаний.
- радуйтесь своим возможностям и достижениям: рекомендуется такой прием - составить списки сильных сторон и достижений. Туда надо записывать то, что хорошо получается и то, чего вы достигли. Это необходимо, в первую очередь, для поднятия самооценки. От себя добавлю, что такой прием может пригодится и в других ситуациях, например, если вы хотите поменять работу.
- забудьте о своих страхах: как я понимаю, речь идет о страхе неизвестности. Рекомендуется выкинуть его из головы и не бояться новых возможностей.
- пользуйтесь законом привлечения: речь идет о том, чтобы сосредоточиться на желаемом вместо того, чтобы переживать по поводу провалов и неудач.
Вот таким рекомендациям я буду следовать в течение недели. Что получится - напишу. Закончить хочу тем, чем Бретт начала главу: словами Уинстона Черчилля. Уж очень они мне понравились. Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.
Поменьше вам трудностей и побольше возможностей.
Если нравится текст- ставьте лайки и подписывайтесь на канал.