"Курица- не птица, Болгария- не заграница"
Ну, к чему эпиграф вы наверняка поняли, так как готовить сегодня будем куриный пилав (он же плов из курятины), который так уважают наши южные курортные соседи. Но, если вы любите питаться в макдональдсе, то не читайте дальше, потому что нижеприведенный рецепт для тех, кто считает, что "мы состоим из того, что мы едим", а также любит и умеет готовить. Несмотря на большое количество ингридиентов пугаться не надо- все легко покупается в ближайшем сельпо (в Болгарию ездить не обязательно). Вегетарианцы идут есть силос, остальные записали на бумажку и метнулись за снедью:
1. Собственно сама курица (1 кило), я себе в пищу от куриц использую только грудки, ноги я не ем. Но немного лап, или костей нужно будет для бульона.
2. Рис (о нем я уже неоднократно писал, повторять не буду). Я взял тайский, пачка 900грамм.
3. Морковь- 2 штуки.
4. 3 луковицы.
5. Чеснок- головка.
6. Специи: перец душистый и черный, 2 гвоздичины, ст. ложка карри.
7. Масло сливочное- не знаю сколько.
8. 3 столовые ложки дробленых миндальных орехов.
Думаю, что о необходимости приобретения пива даже не стоит и говорить.
Идем на кухню. Моем руки, открываем шкапчик и достаем казан, выпиваем вторую бутылочку пива (я надеюсь, вы сделали правильно, как я, и первую выпили по дороге?)- тогда у нас все получится.
Нарезаем грудку. Обжариваем ее на сковороде в сливочном масле минуты 3-4. Варим куриный бульон.
Морковку чистим, а не скоблим! Режем её, болезную, ножиком в соломку. Луковицу - тонкими кружочками.
Рис промываем теплой водой несколько раз, и заливаем горячей водой на 15 мин. Рис откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода, а сами на среднем огне в казане жарим в двух ст.л. сливочного масла лук, 3-4 минуты, до прозрачности. Добавляем морковь и орехи и жарим еще 3 минуты.
Добавляем курицу, чеснок, гвоздику и душистый перец, карри, солим, перчим черным свежемолотым и мешаем еще пару минут. Раздельное питание отдыхает!
Всыпаем рис. Заливаем стаканом-двумя горячего куриного бульона, чтобы только покрыло, доводим до кипения.
Огонь уменьшаем до минимума и держим под плотно закрытой крышкой минут 15, пока влага полностью не впитается. Открываем, собираем рис горкой, закрываем. Выключаем и минут 10- на упревание. Все, можно есть, желательно горячим.
Хотя курицу в виде чахохбили, или сациви, или цыпленка- табака я больше люблю, но Грузия теперь заграница...