Первое упоминание о Биткойне было в 2008 году, когда в средствах массовой информации появилась соответствующая статья, написанная под псевдонимом Сатоши Накамото.
Дальнейшее развитие биткоин получил в апреле 2011 года, в связи с введением «открытого исходного кода». Личность человека или людей, стоящих за биткойнами, до сих пор неизвестны, хотя в Интернете можно встретить много легенд о них.
Особенность «открытого исходного кода» состоит в том, что ни Сатоши Накамото, ни кто-либо другой не контролируют протокол биткойнов, который работает на основе полностью прозрачных математических принципов.
Это изобретение является новаторским и меняет мир с беспрецедентной скоростью.
Многие эксперты называют это «самым большим изобретением со времен Интернета».
Сеть биткойнов была запущена в 2009 году и с тех пор стала предметом множества изменений и улучшений в результате сотрудничества многих разработчиков по всему миру.
«Я думаю, что Интернет станет одной из основных сил для снижения роли правительства. Единственное, чего не хватает, но скоро будет разработано, это надежные электронные деньги ». - Милтон Фридман
Именно такой альтернативой бумажным деньгам и является биткойн.
Биткойн - это версия электронных денег, которая позволяет отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, не проходя через финансовое учреждение.
«Изобретение» огня и приготовления мяса позволило homo sapiens согреться, выжить и процветать. Это ускорило рост нашего мозга и, как следствие, рост нашего населения и культуры. Изобретение колеса позволило нам перевозить грузы и совершать сделки на еще больших расстояниях, чем раньше.
Изобретение печатного станка, компаса, электричества, транзисторов и телеграфов, компьютеров и, наконец, всемирной паутины кардинально изменило ход истории навсегда. Сегодня мы живем в эпоху великих новинок, и изобретение Биткойна (и лежащая в его основе технология - Блокчейн), безусловно, является самым большим изобретением 21-го века.
Впервые в современной истории человечества мы можем отправлять и получать все виды информации и данных и обмениваться ими на большие расстояния без необходимости полагаться на какого-либо доверенного посредника. Впервые в современной истории человечества бумажные деньги подверглись серьезным испытаниям.
Как работает протокол Биткойн?
Объяснение работы децентрализованных криптовалют наиболее эффективно достигается посредством объяснения протокола Биткойн.
1. Создание монет - майнинг
Большинство людей, знакомых с миром криптовалют, рассматривают майнинг исключительно как средство создания новых монет и извлечения из них прибыли.
Это неправильный взгляд. Настоящей причиной существования майнеров в протоколе Биткойн является проверка транзакций. Поэтому выпуск новой валюты (новых биткойнов) является стимулом - наградой за использование вычислительной мощности - электричества.
2. Блокчейн
Блокчейн - это постоянно растущий список записей, называемых блоками, которые связаны и защищены криптографией. Каждый блок обычно содержит хеш-указатель в виде ссылки на предыдущий блок, отметку времени и данные транзакции. По своей структуре блокчейны устойчивы к изменению данных.
3. Владение биткойнами - кошельки, ключи и адреса
Право собственности на Биткойн устанавливается с помощью цифровых ключей, адресов Биткойн и цифровых подписей.
Биткойн-адрес - это то, что чаще всего появляется в транзакции как «получатель» средств. Если бы мы сравнили транзакцию в биткойнах с бумажным чеком, адрес Биткойна - это бенефициар, и это то, что мы пишем в строке после «Оплата в порядке».
4. Кошельки
Для начала работы с биткойнами требуется кошелек. Термин «кошелек» вводит в заблуждение, поскольку он создает иллюзию того, что ваши биткойны хранятся в вашем кошельке. Это неверно. Ваши биткойны хранятся как «неизрасходованные выходные данные транзакции - UTXO» в блокчейне.
Технически, «кошелек» - это цепочка для ключей, в которой хранятся ключи, которые позволяют вам получить доступ к своим средствам, заблокированным в блокчейне. Пользователи подписывают транзакции своими ключами, тем самым подтверждая, что им принадлежат выходные данные транзакции (монеты).
а) Как пользоваться кошельком?
Если вы немного погуглите, то обнаружите, что существуют десятки криптографических компаний, предлагающих программное обеспечение для кошельков. Существует много типов кошельков: те, которые хранят одну или несколько криптовалют, настольные кошельки, мобильные кошельки, аппаратные кошельки и так далее.
Какой тип кошелька вы выберете, зависит от ваших потребностей и предпочтений. После того, как вы выбрали либо программный кошелек, либо веб-кошелек, все сводится к простому процессу регистрации.
б) Как я могу отправлять и получать криптовалюту?
Начало работы с биткойнами: отправляйте и получайте криптовалюту
Если вы хотите отправить криптовалюту, просто скопируйте и вставьте адрес получателя в строку назначения и нажмите кнопку Отправить.