Найти тему
Вечером у Натали

Эксперимент с молодожёнами. Учёные установали 2 главных условия устойчивости пар.

Почему одна пара распадётся через месяц, год или два, а другая сохранит отношения, даже, пройдя «сквозь огонь, воду и медные трубы»? Кто-то скажет – случайность. А наука возразит – любая случайность, лишь цепь закономерностей.

Социологи, объединившись с психологами решили провести любопытный эксперимент. Не затратный, но информативный!

Для участия в эксперименте приглашались молодожёны. При чём не важно был ли брак зарегистрирован официально, или молодые люди жили в гражданском браке.

Учёные сняли энное количество номеров в оттеле. Оплатили романтические ужины при свечах и завтраки в постель. Установили камеры наблюдения. От участников требовалось главным образом естественное поведение. О камерах наблюдения все были информированы. Участие в эксперименте оформлялось официально, и, даже, какие-то небольшие деньги платились.

Влюблённым парам нужно было прожить в оттеле несколько дней. Прогулки разрешались. Режим был не тюремный. Учёные же без устали писали подробные видео.

Через пару дней люди привыкали к камерам и не придавали им большого значения. После таких медовых каникул участников отпускали с миром в обычную реальную жизнь, взяв обязательно все контакты, координаты и реквизиты.

Спустя 6 лет учёные обратились к участникам этого эксперимента снова. Отметили какие пары распались и почему. Внимательно проанализировали данные съёмок шестилетней давности, и установили простые закономерности.

Оказалось, что уже на стадии влюблённости и романтики можно отличить будущую успешную семью от той, которая быстро потеряет доверие и любовь в отношениях, и, с большой долей вероятности, распадётся.

Всего лишь два качества демонстрировали успешные пары. Но эти то качества и отличали их от тех, кто потерял отношения.

1. Успешные пары не использовали в коммуникации команды, даже в шутку! Вместо фраз типа: Принеси! Подай! Накрой меня одеялом! Сделай то-то и то-то! Говорили о своих чувствах и желаниях. Например, «Мне холодно - так хочется завернуться в плед» или «Умираю от жажды – мне бы пару глоточков сока, ну или шампанского))»

2. Одна важная деталь имела решающее значение для сохранения длительных отношений – вовлечение начинающих супругов в дела друг друга. Сохранились пары, где многое делалось сообща: вместе собирали чемоданы, вместе смотрели телепередачи, вместе мыли чашки или накрывали на стол. Выяснилось, что такие молодожёны впоследствии стали не только супругами, но и сотрудниками и партнёрами по бизнесу. Они вместе решали все проблемы и семейные, и деловые. В итоге жизнь под девизом: «Нет проблем моих или твоих, а есть НАШИ оказалась самой устойчивой формой отношений.

А в чём была самая большая ошибка тех пар, которые в итоге расстались?

Ещё на самой ранней стадии отношений, когда и чувства горячи и эмоции зашкаливают, такие супруги использовали в общении речевые конструкции, которые психологи условно обозначили «Ты – плохая, ты – плохой» Когда что-то не нравилось, они говорили примерно так: «Ты опять опоздал!» Или. «Ты – неправа!» «Почему ты не можешь жить спокойно?», «Ты всегда нервничаешь по пустякам.» Кажется, что фразы эти безобидные. Ан нет! Подсознательно человек видит в них скрытое обвинение, то, что им недовольны. И тогда маленькое напряжение начинает расти, расти и превращается во взаимное недовольство собой и партнёром.

Вот такой поучительный, на мой взгляд, эксперимент. Общество меняется, и семья меняется тоже. Теперь уже семью не построишь на одном только «чувстве неоплаченного долга» На первый план выходят тактичность, внимательность и умение стать одной командой.

Закончу свой опус красивой и ёмкой, на мой взгляд, цитатой Съюзан Кинг

Семья – это не те, кто тебя балует, и следует всякому твоему капризу. Это те, кто сражается за тебя, и за кого сражаешься ты.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!