В начале осени мы переехали в новый тихий район Петербурга. Настолько тихий, что многие продуктовые и прочие лавочки здесь были не отмечены в Яндекс и Google Картах. Одевшись потеплее, я пошла открывать Америку магазины с полезными товарами.
Моему удивлению не было предела, когда на 10 универсамом и 6 булочных пришлось 5 цветочных магазинов. И это в радиусе пары километров.
Первый вопрос, который пронесся в голове: «Зачем столько?» Ведь мне всегда было жалко выбрасывать цветы. А еще печальнее смотреть, как они увядают.
Немного цветочной мифологии
Интересно, что во многих культурах мира сорванный цветок считается символом смерти.
Например, на Кубе букеты можно увидеть только на кладбище. И это несмотря на то, что страна благоухает цветочными ароматами.
В нашей стране долго не было культа цветов.
По одной более ранней версии обычай дарить цветы приехал к нам вместе с византийскими жрецами и христианством.
По другой – распространился благодаря царским особам, которые «подглядели», как украшают императоры свои дворцы на Западе.
Вред от моего букета
Тем временем, Всемирный фонд дикой природы (WWF) просто умоляет отказаться женщин от срезанных цветов, и вот почему:
- Для того чтобы ускорить рост и оградить цветы от вредителей, производители используют пестициды и токсичные химические удобрения. В итоге – почва и вода загрязнены, а работники имеют кучу проблем со здоровьем, хоть и получают большие надбавки за вредность.
- Цветы требуют огромного количества жизненно-важного ресурса – воды. Учитывая, что очень многие из них везутся в Россию из Эквадора и Кении, где доступ к питьевой воде имеют менее 50% населения, становится особенно не по себе.
- А теперь, собственно, про саму транспортировку. Огромное количество энергии и топлива необходимо, чтоб доставлять их самолетами и фурами к оптовым базам. Товар, мягко говоря, недолговечный, поэтому ездят и летают в несколько смен ежедневно!
- Кстати, очень многие цветы не доживают до места назначения и становятся мусором уже в дороге.
- Когда Вы в последний раз дарили цветы без упаковки? Правильно, в магазинах почти все просят завернуть их в прозрачную пленку, которая, естественно, не перерабатывается.
- Ну и последнее, чтоб цветы дольше стояли в магазине и имели товарный вид, на месте их еще раз пичкают консервантами. В итоге такая "органика" не разлагается, а медленно гниет на свалке, выделяя химикаты.
Цветы – это бизнес?
Еще какой. Именно этот бизнес считается одним из самых рентабельных. Иногда накрутка на один цветок достигает 100 – 150%. А как взлетают цены перед праздниками…
Кстати, Россия – главный потребитель цветов в мире. 82% всего мирового цветочного импорта приходится на нас.
И помните этот не такой давний хит Инстаграма – фотографии с огромными букетами?
Я люблю цветы. Но с недавнего времени предпочитаю цветы в горшочках. Они тоже цветут, и в магазине можно найти шикарные варианты для подарка.
А еще классное решение – экокуб. Это специальный набор для выращивания букетика ромашки, лаванды или жгучего перчика.
А для Вас букет цветов – незаменимый атрибут праздника? Пишите к комментариях свое мнение по этому поводу.
И подписывайтесь на мой канал с советами о том, как спасти планету и свой бюджет.