Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь свободной темы для автора канала. Но, в этот раз, я решил сделать привязку свободной темы к следующему материалу о фантастике. Этот материал будет посвящен отечественной фантастике девяностых годов прошлого века. Кто писал фантастику в девяностые? Люди позднего советского периода. Зачастую, авторы новой российской фантастики не без успеха писали или начинали писать на закате Великого и Могучего. Давайте немного поговорим о том обществе.
Сразу подчеркну, никакой политики в обзоре не будет. Он носит чисто культурологический и обществоведческий характер. Немного о названии, может быть звучит оно чересчур тенденциозно. Но, с точки зрения цивилизационного подхода к понимаю общества (кому-нибудь может, говорят такие фамилии как Тойнби, Данилевский, Шпенглер) верен. Кто не сталкивался с дисциплиной культурология, прошу не заморачиваться и сильно не кидаться в монитор тяжелыми вещами по поводу заголовка статьи.
Итак, как же можно охарактеризовать наше общество времен 30-40 летней давности. Прежде всего, можно отметить, что это общество было городское. Со времен сталинской коллективизации и индустриализации большая часть населения СССР переселилась в города.
Кроме этого, это было общество с всеобщим средним образованием, которое гарантировалось государством. Советское образование было разносторонним, людям давали обширные знания, как по гуманитарным, так и по точным естественным наукам. Понятно, что в 9-10 классе многие советские школьники сидели, что называется, «не в зуб ногой» по поводу логарифмов или органической химии Бутлерова. Однако, в общем, советские люди были достаточно образованными.
В идеологическом плане, несмотря на провозглашаемые лозунги борьбы за достижение всеобщего бесклассового общества, государство и общество главными своими задачами видит улучшение благосостояния, комфорта и пр. То есть, советские люди в принципе, ничем не отличаются от людей в кап. странах в этом плане. Другое дело, что в условиях плановой огосударствленной экономики и отсутствия частной собственности, улучшение благосостояния осуществлялось несколько иными методами. К примеру, взамен домам «хрущевской» планировки пришли «брежневки», а потом и «новой» планировки. Квартиры в них были просторнее и уютнее, появлялись лифты и мусоропроводы.
В аспекте массовой культуры (говорю именно про нее, так как фантастика ее часть) на смену идеологической литературе и кинематографу про доярок, строителей и рабочих пришло вполне развлекательное «мещанское» кино. Ну а как еще назвать какой-нибудь боевик про пиратов двадцатого века, «вестерн» про противостояние товарища Сухова и Джавдета или «мюзикл» (понимаю, что слово ругательное и правильно говорить музыкальный фильм) со стариной Фестом с бульвара Капуцинов, баллады Михаила Боярского про вой картечи и звон шпаги и пр.
В то же время, цензура развлекательных жанров не позволяла появляться совсем уж откровенному «трэшу» (извиняюсь за современный жаргонизм). Не было у нас низкосортных боевиков, ужастиков и прочих радостей масс. культуры капитализма. Да и понятия такого не было, массовая культура, этот термин использовался только в отношении капиталистической "низкопробной" индустрии развлечений.
Но, люди то уже довольно давно жили в той же парадигме, что и общества капиталистических стран. Люди хотели квартиру больше, дачу, машину, копченую колбасу «по блату», гдровскую стенку, хорошую литературу из книжного, что днем с огнем не сыскать. Да были всплески «высокого» вроде БАМа. Однако, это были лишь спорадические моменты общественного сознания. Хорошо про эти вещи – изменение общественных идеалов советского общества, говорит ютуб блогер левых взглядов из Донецка Денис Селезнев. Он, правда, отошел уже от общественно-политических тем, но канал вроде остался со старым видео.
В отличие от Д. Селезнева, я лично, не вижу никакой трагедии в позднесоветских взглядах. Но то такое, отвлечение от темы. Говорю же об этом по той причине, что обладая «мещанским» сознанием, душа советского человека тянулась к «запретному плоду».
Да мы (вернее, скорее уже наши отцы и мамы) хотели все эти вареные джинсы, сигареты «Мальборо», настойку «Амаретто», боевики, ужастики и Эммануэль на видеокассетах. Это была примерно такого же идеологического посыла развлекательная продукция, что и наши мушкетеры с гардемаринами. Только более яркая, выпуклая, изготовленная профессионалами массовой индустрии развлечений, с меньшими моральными и цензурными запретами. Да еще и такой момент – рассчитанная на потребителя с худшим, чем у советского человека образованием. Имею в виду не элитарное, а массовое образование.
И вот, пали все барьеры и занавесы и оказалось многое можно. Наши фантасты (не забыли что весь обзор все-таки пролог к разговору о фант. литературе) на волне интереса к переводной фантастике принялись создавать свое. Свое получилось очень разнонаправленное, во-первых, не испытывая пут цензуры, Лазарчук, Громов и пр., в новое время стали писать великолепную умную фантастику. Во-вторых, постсоветский человек, «изголодался» по яркому действию, нужно только «свое» и.. пожалуйста – Юрий Петухов, Александр Бушков, Юрий Никитин и пр. Вот об этой литературе (и о лазарчуках и о петуховых) более предметно, расскажу в следующем обзоре.
На этом все. Всего доброго.