Найти в Дзене
За чашкой чая

Мафия с кокосами. Как вьетнамские старушки обчищают туристов

В курортных зонах Вьетнама два источника опасности. Первый - это местная “мотомафия”. Они же торговцы запрещёнными препаратами, сутенеры и таксисты по совместительству. Но если вы законопослушный турист, то вам они не угрожают, могут только настроение подпортить, потому что они ну очень назойливы и пристают на улицах.

А вот вторая опасность, не столь очевидная, но способная нанести ощутимый удар по вашему кошелку – кокосовые бабушки. Это такие наивные с виду пляжные торговки фруктами. Но поверьте, ничего общего с нашими “Чурчхела!!! Кукуруза горячая!!!” они не имеют. Это бессовестные местные цыганки, которые подкупают своим добродушным видом и немощью, а потом обдирают вас с безграничной наглостью и бесстыдством.

Торговка фруктами, Вьетнам (фото с flickr.com)
Торговка фруктами, Вьетнам (фото с flickr.com)

Им я и попался:

Шел пятый день, как я впервые прилетел во Вьетнам. О тонкостях местной жизни не знал, но успел проникнуться доверием к местным. Пошел я на пляж, оставив все ценное в доме. Искупался, сижу на песке. Подходит одна из этих “добрых” бабушек и предлагает купить кокос. Идея хорошая, но денег я не взял. Объясняю на английском, что нечем платить.

Бабушка не отстает, жестами объясняет, что можно заплатить потом. Я уже раньше покупал кокосы в палатках местных торговцев и знал, что они стоят в районе 40 вьетнамских донгов (110 рублей). Ну и согласился.

-2

Выпил молоко, искупался еще несколько раз, и честно пошел за деньгами. Взял дома купюру в 100 донгов (270 рублей), неспешно вернулся на пляж. Бабушка меня признала, купюру забрала и спрятала, но вот со сдачей не торопилась. Я недоумеваю, говорю, давай мне сдачу, “чендж плиз”.

А бабушка уже не такая и улыбчивая, что-то бурчит на своем языке, потом берет веточку и пишет на песке 400, потом приписывает 100, которые я уже заплатил и, выводя крупно цифру 300, протягивает руку. Ничего себе такой кокос за 1.100 рублей, да?

Я конечно сразу понял, что сильно ошибся, не спросив цену заранее, но дать так просто себя провести я не мог… С обычного тона перехожу на грубый и требую сдачу. За полторы минуты нашего “диалога” вокруг собралась “бабушкина группа поддержки”: еще 3 торговки и пара рыбаков.

И бабка уже внаглую тычет палкой в цифру 300 на песке и протягивает руку, давай, мол, плати! Мне стало не по себе, но платить "мафии" десятикратную цену не хотелось.

-3

В итоге пообещал им, что сейчас приду. Сходил к ближайшей фруктовой палатке. Вернулся, сунул бабке в руки кокос, купленный там за 150 рублей, и ушел. Понятное дело, что говорить о возврате уже отданных 100 донгов было бессмысленно. Поплатился за свою неосмотрительность.

Позже узнал, что я, конечно же, не первая жертва таких разводов и с бабулями надо жестко: если что-то покупаешь, то сначала показываешь купюру, потом забираешь сдачу и товар и только потом отдаешь деньги. Ну и конечно, первое правило путешествий: прежде чем что-то съесть, выпить или куда-то сесть – всегда спроси цену удовольствия.

Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарен за лайк. Делитесь своим мнением в комментариях и Подписывайтесь на канал, если вам понравилось.

Хорошего вам дня!