«Посмотри, какая хорошая погода за окном, пошли гулять? Или как правильно? Пойдем?» Мне кажется, почти у каждого иногда бывают сомнения по поводу выбора нужного слова. А уж в разговорной речи мы и вовсе часто слышим не только «пошли», «пойдем», но и вариант «пошлите», если фраза обращена ко множеству людей.
Предлагаю узнать, как все-таки правильно?
Когда уместно слово «пошли»
Понятно, что и «пошли», и «пойдем» – попытки поставить в повелительное наклонение глагол «пойти» (в значении «начать идти»). Но в качестве призыва к действию «пошли» – слово разговорное, поэтому в речи грамотного человека его быть не должно. Хотя в целом филологи не запрещают (но и не рекомендуют!) использовать его устно, за пределами литературного языка.
А вот такой феномен, как глагол «пошлите» (в том же значении), однозначно «вне закона». Так даже говорить нельзя.
Но не всё так просто... Слово «пошли» уместно, если вы хотите употребить «пойти» во множественном числе прошедшего времени:
После театра влюбленные пошли в ресторан.
Куда вы пошли, сейчас вынесут торт!
А еще «пошли» – это литературная норма глагола «послать» в форме повелительного наклонения второго лица единственного числа:
Пошли письмо Деду Морозу, чтобы твое желание сбылось!
Но это, как говорится, совсем другая история.
А что же с «пойдем»?
Грамотными вариантами повелительного наклонения глагола «пойти» считаются «пойдем» и «пойдемте». Еще можно сказать «идем» или «идемте», но эти слова уже образованы от синонима – «идти».
Пойдемте скорее домой, на улице начинается дождь!
Когда же мы пойдем на кухню, сколько можно лежать в кровати? На часах уже 5 утра! (кошка)
Поэтому если вы хотите иметь грамотную речь, говорите «пойдем гулять» вместо «пошли». С точки зрения русского языка этот вариант –
стилистически нейтральный и правильный.
Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.