Продолжение. Начало тут и тут.
Выставка «Формула рукоделия» ― ярмарка, где для домашнего творчества можно найти буквально всё ― от гвоздя до пистолета ― давно стала для меня источником вдохновения. Причём вдохновить могут не столько сделанные вещицы или супер-инструменты, которые иногда и без человека делают всё, что душе рукодельной угодно. Видели же самовышивающие машинки, работающие по заданной программе? С такой любой человек станет ассом в вышивании. И тут снова главное ― суметь выделиться, скажем, придумать уникальный рисунок, разработать уникальную схему для вышивки. Уверена, в машинной вышивке я тоже найду свой источник вдохновения. Почему? Потому что чаще всего им становится человек ― мастер или новичок, не важно. Главное, чтобы у него горели глаза и с ними хотелось говорить.
Знакомьтесь, Василиса Семилетова, художник... а, нет, это не её фотография. Вот она (см. ниже).
У Василисы мастерская масок «Reflexion Art». Девушка находится в начале большого творческого пути. У неё появилось девять разных масок, каждая в своём образе и со своей маленькой историей, и они сейчас активно гуляют по выставкам ― показывают себя и прислушиваются к мнению публики. Они будто актрисы, ждут аплодисментов и готовы кокетничать, лишь надень маску на себя. Но не каждая, увы, удержится на вашей голове. Вес зависит от используемого материала. Гребень, лак и аксессуары утяжеляют маску. Все маски сделаны из папье-маше. Всё просто: универсальная форма, газеты, ножницы, клей ПВА.
― У масок есть два дня рождения, ― рассказывает Василиса. ― Первый ― когда в сознании художника появляется образ (откуда он туда приходит ― это уже другая история). Второй ― когда сделан последний взмах кистью и работа над маской завершена.
Каково практическое применение этих масок? Автор видит их в разных интерьерах ― от квартиры до офиса, в клипах и фильмах, а также видит лица будущих обладателей ― удивлённые, потому что только что раскрыли подарок, где лежит маска; радостные, т.к. смотрели на маску на выставке и, наконец-то, приобрели её; задумчивые ― люди иногда видят в масках себя, а иногда решаются примерить чужой образ, сменить маску, изменить себя.
Если Василиса только осваивается в handmade-индустрии, то гончарных дел мастер Иван Безбородов (по всему видно) частый участник выставок. Знает, что посетители любят его незатейливые картинки и их непременно подкупит его улыбка. Жалко, забыл привезти свой костюм мастерового Кубани XIX века.
Мне нравится, когда у вещицы на момент её покупки уже есть своя история. А такая личностная подача кружек, свистулек и прочих штук как у Ивана сокращает расстояние между покупателем и товаром. Не правда ли?
Анжелика ЛУКИНА, фото автора и со страницы «Reflexion Art»