Есть что-либо в этой жизни, что вкуснее домашнего хлеба? Думаю, что нет. Когда попадаю в любое новое место, заграницу или соседний городок, всегда пробую местный хлеб.
Сама пеку хлеб уже не один десяток лет. Избаловала семью, не хотят есть магазинный ни за какие деньги. И бабушка моя пекла хлеб фантастически вкусный, хотя работала на хлебозаводе и могла принести с пылу-с -жару любую буханку.
Испечь вкусный хлеб не просто, а очень просто. Было бы желание. Есть множество рецептов для не очень искушенных хозяек, которые просто сделают Вас волшебницей в глазах тех, кто попробует этот хлеб.
Если у Вас есть хлебопечка — Вы самый счастливый человек. Мне это чудо подарили на годовщину свадьбы лет 20 назад. Столько не живут. А у меня эта волшебная штука живёт и здравствует по сей день (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!).
Пеку в ней хлеб не часто, а вот тесто замешиваю на пирожки, пельмени, пиццу, хлеб — регулярно. Реально облегчает жизнь. А уж чабатта (чиабатта) из теста, замешанного в хлебопечке — шедевр.
Модный рецепт — хлеб без замеса. Американский. Ничего не вымешиваете, не обминаете, смешали-оставили-дали подняться-можно печь.
На фото именно этот ленивый хлеб, вкусный, однако. Я испекла самую маленькую порцию (можно просто удвоить или утроить порцию по желанию). Очень рекомендую начинать печь именно с такой порции.
Нам потребуется:
1 стакан теплой воды
0,5 ст. л. соли или меньше по вкусу
0,5 ст. л. сухих дрожжей
2 стакана + 1 ст. л. муки
В теплую воду всыпаю дрожжи, соль, просеянную муку и быстро-быстро ложкой, а потом рукой замешиваю тесто. Оно будет противно вязким и прилипающим к рукам. Отлепитесь от него, накройте неплотной крышкой и уберите в теплое место часа на 2 для подъёма.
Посуда должна быть просторной, как квартира мечты. Переставляю чашу в холодильник на ночь (забудете на 2 дня — никто не пострадает). Тесто в холодильнике уплотняется, отстаивается и уже не так липнет к рукам. Не надо плотно прикрывать. Тесто должно дышать.
Достаю из холодильника, нежно обминаю, выкладываю в смазанную форму для выпечки, ставлю в теплое место для увеличения в объёме вдвое. Присыпаю мукой, надрезаю и ставлю в печь, нагретую до 220-230 градусов.
На дно можно поставить ёмкость с водой. А я просто пшикаю водой из пульверизатора до того, как ставлю в печь, и через каждые 7-10 минут. Выпекаю около 30 минут до румяной корочки. Охлаждаю на решетке.
Вот так просто, совершенно не утруждаясь, можно испечь вкусный домашний хлеб. Рецепт предельно чётко указывает сколько и чего потребуется. Это Вам не "муки столько, сколько возьмёт тесто", а рецепт для начинающих хлебопёков.
Есть только один момент, который Вы должны учитывать: попробовав домашний хлеб, домочадцы не захотят есть магазинный. Соглашайтесь печь с одним условием, что Вам купят хлебопечку. Тогда Вас точно будет не остановить.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт очень вкусной сладкой лепешки.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!