Привет!
С кухонной тряпкой все хорошо, духовка подождет, холодильник протру в следующий раз, а столешницы продержатся до завтра. Ты так думаешь постоянно! Но извините. Мы чистим и заменяем некоторые кухонные приборы слишком редко.
Вы, вероятно, проводите много времени на кухне или, не экспериментируя, вообще не покидаете ее. Задумывались ли вы, какое оборудование и чистящие средства вы используете на кухне каждый день, и заботитесь ли вы об этом аспекте в контексте вашего здоровья?
Дело в том, что чрезмерная гигиена не очень хорошо скажется на здоровье. Чтобы привести в порядок кухонный бардак, для начала хорошие новости: нездоровая потребность в том, чтобы всё вокруг сияло и блестело, обернётся против нас. По словам проф. Барбара Фазекас де Сен-Грот из Столетнего института чрезмерная чистота может быть связана с увеличением аутоиммунных и аллергических заболеваний в западном мире. Верно. Но не будем преувеличивать: отсутствие гигиены также нанесет вред. И этому есть научные доказательства!
Невидимые бактерии
Конечно, микроорганизмы есть везде. На каждом квадратном сантиметре нашей кожи живет около 100 000 бактерий. По словам Филиппа М. Терно-младшего, директора департамента микробиологии и диагностической иммунологии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, продолжительность жизни микробов зависит от многих факторов.
Кишечные бактерии могут жить на тех же кухонный приборах поверхностях всего лишь несколько часов, но калицивирус, ответственный за желудочный грипп, может скрываться на кухонной стойке в течение нескольких дней или недель! Кухня - отличное место для бактерий. Прежде всего, бактерии или вирусы не могут жить на сухих поверхностях с влажностью менее 10%, поэтому они чувствуют себя прекрасно на влажной столешнице или ткани. Все виды питательных веществ, таких как частицы пищи, также являются отличной питательной средой для микроорганизмов.
Об этом легко забыть, потому что вы не видете бактерии. Между тем, исследования Джона Оксфорда, профессора вирусологии из Лондонского университета, проведенные в девяти разных странах, показали, что 21% кухонь, которые выглядели очень аккуратно, были средой обитания для огромного количества бактерий кишечной палочки.
Что и как убрать или заменить на кухне, чтобы сделать ее здоровой и безопасной?
"Отравленная" ткань
Ученые из Университета Маврикия очень внимательно смотрели на кухонную одежду - ту, которую мы все используем для самых разных вещей, от вытирания рук, вытирания столешницы или кастрюли. За месяц они измерили накопление бактерий на 100 кухонных полотенцах. От результатов просто мурашки по коже ... Ученые обнаружили увеличение кишечной палочки на 49 полотенцах, энтерококки были обнаружены у 37% и стафилококки на 14% .
Вывод? Прежде всего, было доказано, что больше всего бактерий было на лохмотьях, которые обслуживали много разных вещей. Поэтому лучше использовать отдельные полотенца для рук и для сушки посуды. Во-вторых, все больше бактерий выращивалось ветошью с невегетарианских ферм, поэтому тот, кто ест мясо, должен менять одежду еще чаще. Как часто, даже каждый день, и, конечно, всегда в тот день, когда еда была приготовлена.
Раковина и губка - патогены любят их
Доктор Чак Герба, профессор микробиологии в Университете Аризоны, который изучает, как болезни передаются через окружающую среду, сказал ужасною вещь. Его исследование показало, что по сравнению с сиденьем унитаза, который имеет в среднем 50 бактерий на квадратный дюйм (6,5 квадратных сантиметров), на губке для мытья посуды содержится около 10 миллионов!
Как жить? Лучше всего воспользоваться советом Джейсона Тетро, микробиолога из Университета Гвельфа, который утверждает, что мытье кухонных губок водой с мылом не работает, поэтому стоит каждые несколько дней бросать их в кипящую воду на 2 минуты и сразу заменять при появлении признаков износа. Практикуйте это, особенно если вы не пользуетесь посудомоечной машиной, один раз в неделю. Точно так же, по словам эксперта, это касается кухонной раковины. Даже если она выглядит чистой, в ней накапливаются микроорганизмы. Ситуация ухудшается, когда вы ополаскиваете сырое мясо в раковине. Раковину нужно мыть каждый день.
62% грибков было обнаружено в посудомоечной машине
Грибок любит посудомоечную машину
Резиновые компоненты посудомоечной машины, такие как уплотнения, являются идеальной средой для бактерий и грибков. Исследователи из Университета Аданы осмотрели домашние посудомоечные машины, а также стиральные машины жителей более ста городов мира. Доктор Филип Тирно младший клинический профессор микробиологии и патологии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета подтверждает, что микробы накапливаются главным образом вдоль уплотнения посудомоечной машины и, к сожалению, оседают на посуде. Как это исправить? Лучше всего мыть посудомоечную прокладку один раз в неделю раствором отбеливателя (1: 9 отбеливатель и
вода). Внешнюю часть посудомоечной машины следует протирать не реже одного раза в неделю.
Продолжение следует!