Кристиан Диор посвятил всю свою жизнь и талант женщинам. Для него женщины были венцом творения, чудом, цветами небывалой красоты. В конце октября 1957 года мир простился с законодателем моды Кристианом Диором.
Его творчество всегда было на какой-то грани, поэтому и получался такой яркий результат. Каждая коллекция давалось ему с большими усилиями. Во-первых он загонял себя в угол. Когда он делал коллекции – он уединялся в своем загородном доме. Закрывался в комнате откуда мог не выходить сутками. Люди, которые находились в доме начинали переживать может с ним уже что-то случилось. Он сидел и пытался что-то придумать. Каждый раз коллекция была очень мучительна для него , в целом испытанием. А тем более когда начинаешь творить два раза в год.
Кристиан Диор создал сезонность и таким образом навсегда практически отличил себя от других модельеров. Он не имел специального образования, родился в зажиточной семье. С детства обожал наряжать кукол и посещать художественные галереи, где выставлялась на всеобщее обозрение жизнь Парижской богемы. Еще в ранней юности цыганка нагадала ему, что он будет очень беден. Но потом благодаря женщинам его ждут успех и богатство. Так и случилось – его идеалом стали женщины аристократки XVIII-XIX веков затянутые в корсеты, в длинных пышных платьях с кринолинами.
В современных коллекциях дома Диор можно увидеть, что практически все модели это одеты в простые реальные вещи из самых разных коллекций Диора из того десятилетия 1947- 1957 годов и масса узнаваемых вещей, но каждая модель при этом ультрасовременная. Это получается благодаря тому, что например на модели безумно короткая юбка. То есть это непривычная юбка, для Диора того времени. В то время не ходили так, но это тот же Диор. Или металлизированная ткань из смеси каких-то безумных совершенно современных новых материалов. Сетка и сложные составы, которые невозможно было представить в прошлом. Это платья с корсетами и кажется, что это реальный корсет на китовом усе, как раньше, но это современная версия платья с имитацией корсета. Он вернул во всё эстетику XVIII века и заставил женщин, которые уже привыкли к комфорту, снова начать надевать корсеты.
Первую коллекцию он показал в 1947 году 12 февраля и этот день стал первым днём существование модного дома Диор. Ничего революционного в этой коллекции не было, аристократичные платья современного вида. Париж в 1947 году только-только приходил в себя после войны. Во время войны была очень скромная мода – прямые короткие костюмы и платья. И вдруг на фоне серой минималистичной моды появляется Диор с его пышными и длинными платьями. Француженки, изголодавшийся за годы войны по прекрасному, увидели в коллекции элегантную красоту, подчеркивающую их женственность осиной талии. Cтрогий силуэт, огромные юбки на которые уходила до 40 метров ткани. Это был глоток свежего воздуха.
Диор делает коллекцию Корона, которую представляет для журналистов. Но как правило бывает сначала для клиентов. На свой первый показ Диор набрал моделей с улицы, которые оказались женщинами легкого поведения. Дело в том, что как раз в это время в Париже вышел указ закрыть публичные дома. И во время первой демонстрации коллекции кутюрье всё время держит руку в кармане. Оказывается, там был кусочек дерева, который он сжимал в кулаке, будучи суеверным.
Первая коллекция дома Кристиан Диор символизировала оптимизм и изобилие роскоши. Это был настоящий прорыв на фоне военной нищеты. Коллекция возвращала парижанок к мирной жизни. Это была романтическая коллекция, в которой были мягкие покатые плечи, прилегающей линии и круглые бедра. Тонкая талия и широкие пышные юбки. Диор чувствовал как женщины хотят выглядеть и предложил им желанный образ. Конечно для женщин того времени это был глоток свежего воздуха, глоток свежести и женственности.
Была провокация чистой воды, но женщинам хотелось этой провокации. Поэтому Диор за одно мгновение возносится на пьедестал моды и становится модельером номер один. Но при том очень многие модельеры критиковали его за то, что он не умеет обращаться с тканями. Что делает Диор, он начинает делать коллекции не раз в год как до этого делали модельеры, а он начинает делать сезонные показы. Сезон осень-зима и весна-лето. Диор начинает работать еще больше. Его коллекции имеют огромный успех во Франции. Он продолжал так же приковывать взгляды журналистов мира. И опять успех, потому что 1947 год и примерно 8 лет успеха. Каждый сезон он начинает удивлять своих клиенток совершенно новым силуэтом. Но первый успех не был окончательной победой.
Многие были просто шокированы тем с каким неожиданно резким протестом его коллекция была принята в Америке. Как он посмел вернуться к роскоши в стране парализованной забастовками, где не хватает буквально всего. Так отреагировали привыкшие к независимости от Парижа за годы войны американские кутюрье. Ведь в то время именно Нью-Йорк претендовал на мировую столицу моды. Даже был создан клуб в защиту коротких юбок. Женщин, одевающихся в платья Диор щипали на улицах, избивали зонтиками, снимали с них одежду и устраивали демонстрации за и против Диора.
Но не только в Америке его не признавали. Во Франции многие модельеры тоже критически отзывались о его талантах. Например Коко Шанель, которая добивалась раскрепощения женщин, которая сделала одежду удобный для работы и выхода в свет. Не могла примириться с возвратом женщин в эпоху аристократизма с роскошными длинными платьями и кринолинами. Она всегда говорила что Диор одевает женщин так, как он бы хотел одеть куклу. Это означает, что если Шанель всегда была за то чтобы одежда было удобной, чтобы в её одежде можно было гулять, сидеть на диване и кататься на лошади или подняться на борт яхты. И всё это было элегантно, удобно и необременительно для женщины. То у Диор стояла другая задача, создание нового силуэта и очень сложносочиненной конструкции одежды.