Как-то неожиданно это. Вот слушаешь молодую группу, слушаешь, а потом - бац - а ей двадцать лет уже. Как быстро время-то летит! Стареем, господа, стареем...
"Мельницу" я услышал лет 16 назад. По нашей местной радиостанции пару раз прокрутили песню "Рапунцель", и вот эта музыкальная сказочность как-то тронула струнки моей души и запала в неё (кстати, диснеевский одноимённый мультфильм вышел позже, и Рапунцель ассоциировалась тогда только со сказками братьев Гримм).
Я запомнил название "Мельница", очень подходящее к песне. Но больше в эфире эта группа не попадалась. Где-то через год на той же станции начали крутить "Ночную кобылу". Здесь к волшебству и сказочности уже добавился довольно роковый ритм. Стало ясно, что группой стоит серьёзно заинтересоваться.
Как раз в тот момент у нас появился компьютер и интернет, и вот тут-то появилась возможность и послушать альбомы группы, и даже пообщаться с участниками. У "Мельницы" был замечательный "зелёный" форум, где не только поклонники мило беседовали друг с другом, но и задавали вопросы музыкантам, и те на них отвечали. Сам, помню, спрашивал у гитариста Сапкова что-то, связанное с гитарой, он отвечал, а Хелависа тоже комментарий добавила. Приятно было.
Об "атаманше" этой "банды" можно говорить долго. Если кто не знает, Хелависа - её сценическое имя, а зовут её Наталья О'Шей, в девичестве Николаева. Много ли вы знаете лидеров групп, которые работали преподавателями в МГУ? А она - преподавала! Лингвист-кельтолог, супруга ирландского дипломата, мама двух девчушек, вокалистка, композитор, поэт, писатель, играющая на пианино, гитаре и ирландской арфе! И это я не всё перечислил!
Состав группы за двадцать лет неоднократно менялся, и от первоначального только Хелависа и осталась. Некоторые музыканты, хоть и покинули группу, всё же оставили значимый след в её творчестве. Например, Алексей Сапков, гитарист, автор нескольких песен, в том числе и знаменитой "Травушки" (а на втором альбоме - и вокалист в четырёх треках), бывший ещё и директором, и администратором сайта. Мультиинструменталист Сергей Заславский, игравший, помимо флейты, аккордеона, мелодики и других штучек, ещё и на жалейке, которая в некоторых песнях стала "фишкой" в звучании. Певица Алевтина Леонтьева, одно время бывшая второй вокалисткой. Как же шикарно они с Хелависой пели двухголосье!
Вспоминать можно многих, я упомянул тех, кого считал важнейшими участниками. Сейчас основной состав, помимо Хелависы - Сергей Вишняков (гитары, бэк-вокал), Алексей Кожанов (бас), Дмитрий Фролов (ударные), Дмитрий Каргин (духовые).
Все двадцать лет существования коллектива, после каждого альбома и после каждой смены состава, некоторая часть поклонников утверждает, что некая "мельничная" магия исчезла. На самом деле магия в группе не исчезает, а видоизменяется. Я сейчас, хоть и интересуюсь новыми работами группы, слушаю их редко. Для меня лучшим альбомом остался "Зов крови" (2007). Но это не значит, что группа стала хуже! Просто время идёт, "Мельница" движется вперёд и развивается, и новые работы уже не похожи на старые.
Из свежайших деяний "Мельницы" стоит отметить "2.0 (Vintage Sessions)" - запись любимых песен группы в живом исполнении, сделанная как раз к юбилею коллектива.
С юбилеем, "Мельница"!
P.S. Я когда-то два раза пытался попасть на концерт "Мельницы". Оба раза эти концерты отменялись! Но об этой почти детективной истории я расскажу в другой раз!