Согласитесь, что если вы работаете в сфере услуг или руководите персоналом, то вы испытываете постоянный обмен эмоциями. При такой работе чаще всего приходится отдавать позитивные эмоции, а взамен получать негативные. Большинство людей хочет работать в коллективе, где всегда весёлая и положительно заряженная обстановка. И наоборот, если вместо коллектива «клубок змей», то к вечеру это эмоционально выматывает. В США термин «выгорание» официально признан проблемой. Когда человек испытывает продолжительный стресс от негативной обстановки и при этом старается делать свою работу, то у него происходит упадок сил и могут начаться головные боли. Выгорание может привести к тому, что отличный специалист просто впадёт в апатию, выйдет из рабочего состояния.
Что же советуют делать, чтобы восстановить собственный эмоциональный баланс и вновь почувствовать, что вы можете покорить любую вершину?
1. Меняйте обстановку вокруг, это может быть командировка в другой город или вечерние прогулки на велосипеде. Физическая нагрузка связанная с пешей прогулкой тоже положительно влияет на организм. Желательно делать изменение внешней обстановки на контрасте. Если вы работаете в городе, то выезжайте на природу. Если вокруг вас панельные бетонные дома, то походите по кирпичному историческому району города.
2. Постарайтесь высыпаться и перейдите на правильное питание. Наше эмоциональное состояние зависит не только от того о чём мы думаем, но и от того как функционирует наш организм.
3. Ограничьте себе рабочее общение. Наверняка вы часто слышали фразу – «давай не о работе». Это как раз тот самый момент, когда человек с вами встречается, чтобы резко переключиться и выйти из рабочей рутины. Очень помогает, когда вы делаете себе перерыв на обед или вечернее время, вне работы. И полностью отключаетесь от рабочих обязанностей. Так же хорошо в один из выходных дней ограничить своё общение с людьми и заняться своими делами. Например, почитать книги или заняться ремонтом. Конечно, когда руководитель просто «горит» своим делом и работает 24 на 7 это позволяет свернуть горы. Однако через месяц такой работы это может аукнуться ухудшением физического состояния. Это то же самое, как без разминки поднять штангу с рекордным для вас весом – вы её поднимите, но последствия могут быть фатальны.
4. Если работа монотонна и не привлекает вас, то найдите себе более увлекательное занятие, которому будете посвящать себя. Это может быть хобби, или семья, или подготовка к спортивным соревнованиям. Всё это будет вашем светом в конце туннеля, на который вы будете бежать. И все остальные негативные ситуации будут уже не настолько важны. Только не обманите себя ложной морковкой, если ваше хобби алкоголь, то он только временно притупляет эмоциональную напряжённость, но не избавляет от неё.
5. И самые главное – старайтесь не проецировать неудачи на себя. Если у вас не получилась сделка, то: так бывает, это не полностью ваша вина, подберёте ключик в следующий раз. Если на вас накричал клиент, то: это не вы плохой и не компания, так совпали обстоятельства, человеческий фактор, и клиент к тому же неуравновешенный, непонятно почему с ним стали сотрудничать. Кроме этого старайтесь находить во всём позитив. Разбилась кружка, значит, пришла пора найти более крутую кружку. Наступила осень, значит, пришло время романтически посидеть на подоконнике, пить чай и смотреть на дождь. Каждый новый день, это новая возможность. Сейчас есть очень много бесплатных записей от тренеров фуфлыжников, которые учат успешному успеху, послушайте их. Там есть единственный полезный момент, они используют на вас психологические приёмы, чтобы вы поверили в себя, сжали зубы и побежали вперёд за убегающей от вас морковкой. Применяйте эти приёмы на себе, и жизнь вокруг станет чуточку прекраснее.
Недавно я читал статью по управлению персоналом написанную от лица сотрудника. Когда сотрудник, являющийся хорошим специалистом понял, что он устал и работа его больше не привлекает, то его руководитель применил почти все описанные мною приёмы. Он вызвал его из провинциального города в столицу, где была головная компания. Он оплатил отель, в котором была хорошая спокойная обстановка. Пригласил на два дня побыть в коллективе, который своей положительной эмоциональной обстановкой подзарядил сотрудника. А так же руководитель провёл со специалистом беседу, которая позволила расставить приоритеты в его жизни. Таким образом, вместо траты времени и денег на поиск нового специалиста, руководитель проекта не сорвал сроки разработки и сохранил в команде толкового человека. А сотрудник с новыми силами, получая удовольствие от жизни, остался работать в команде.
Если вам понравилась статья, то присоединяйтесь к каналу Переговорщик на Яндекс-Дзене. Так же мне будет приятно, если вы поставите статье “палец вверх”. Ссылка на мою группу в ВК, где есть мои видео как применяется психология продаж: https://vk.com/psihologiya_prodazh
Ссылки на мои статьи, которые набрали наибольшее количество просмотров:
Самая важная сделка в вашей жизни