Ингредиенты (это все то, что вам понадобится чтобы приготовить блюдо):
печенка (говяжья)- 1-1,5 кг (зависит от того насколько большая сковородка есть у вас дома). Далее расчеты приведены примерно для 1 кг, если печенки больше- умножайте всё на калькуляторе.
пара луковиц среднего размера.
пара морковок, тоже среднего размера.
чеснок - примерно пол-головки.
пол-пачки сливочного масла.
сало - 200 грамм, где-то.
соль, перец, травки - по вкусу (лентяи могут использовать галину- бланку или магги-шмагги кубики).
Общая стоимость всех ингредиентов что-то около 250 рублей - не так уж и много.
Еще понадобится мясорубка - без неё ничего не получится! Технологически подкованные кулинары, у которых водятся деньги, могут использовать электро-мясорубки, кухонные комбайны, сноповязалки, сеялки и веялки.
На время приготовления вам, чтоб не было скучно понадобится 3 бутылки пива или бутылка портвейна - кому что нравится (лично мне нравится и то и другое).
Итак, режем морковь кубиками, сало кубиками, лук квадратиками (на самом деле- без разницы, т.к. впоследствии это всё превратится в однородную кашеобразную массу неприятного цвета. Но резать всё-таки придётся, т.к. жарить целые морковки и луковицы - проблематично.
Ставим сковородку на средний огонь. Сковородка нужна большая, с высокими краями. наливаем растительное масло, кидаем сначала морковь, через пару минут - лук, а потом сало. Тут важно, чтоб ингредиенты слегка обжарились, а не подгорели.
Пока все это тушится и помешивается режем печенку на куски размером со спичечный коробок. Печенку удобно резать в полу-размороженом состоянии (печенки, а не вашем собственном).
Порезав печенку бросайте ее в сковородку и перемешывайте, по ходу приготовления добавьте соль, перец, травки по вкусу. Если в процессе жарки-тушки будет не хватать жидкости - подлейте водички. В самом конце добавьте порезанный чеснок.
Снимайте с огня- пусть чуть остынет.
В это время приступайте к сборке мясорубки. Устройство советской мясорубки не сложнее автомата калашникова. Собирайте девайс и закрепляйте на столе. Тут технологически продвинутые кулинары могут пойти покурить, т.к. они этот этап пропускают, а потом просто достают свой супер-пупер комбайн и втыкают вилку в розетку.
Слегка остывшую массу пропускаем через мясорубку минимум 2 раза (лучше 4). В процессе измельчения массы в паштет добавляйте по-немногу сливочное масло.
Ахтунг! Мясорубка- очень опасная вещь! Если засунуть в раструб палец и крутануть ручку, то паштет можно сделать и без печенки! Подозреваю, что комбайны в сто раз опаснее мясорубки! ...не смотря на всякие хитрые предохранители. Технологически продвинутому и пытливому кулинару предохранители не препятствие. Короче все остудили, перемешали- можно есть.
Мазать на хлеб (можно поверх любимого соуса) и есть до насыщения.