Найти тему
Наталья Метелева

Мой первый коллектив! Кому ещё так же повезло, как мне?

Жизнь подарила мне много прекрасный людей рядом, о каждом из них можно написать книгу!

Моей первой в жизни работай, стала работа в хлебном киоске, график был сутки через двое, холодно, без условий, ящики с хлебом я сама разгружала, к слову мне тогда было 15 лет. Проработала я в этом киоске примерно год и пошла учиться в ПТУ. На высшее образование денег не было, да и не хочу я оправдываться, так уж вышло.

Закончив учебу, идти работать по профессии я не хотела. Жили мы тогда вдвоем с папой, он не настаивал, так что я позволила себе ещё год посидеть дома. Тем более предыдущая моя работа, оставляла желать лучшего. Но, это не могло длиться вечно, меня устроила к себе в лабораторию двоюродная сестра, и вот я стала медицинским регистратором. После киоска, эта работа казалась раем. Коллектив был женским, в 20 лет я попала в чудесную среду обитания)

На самом деле я не шучу, это были замечательные женщины, все мои воспоминания о тех временах, вызывают улыбку, и это редкость, ведь женские коллективы часто сущий кошмар.

Доктор Инна Ивановна, молодость свою она потратила на учебу и достижения, регалий не перечесть, но преклонный возраст заставил работать в обыкновенной лаборатории, замужем была за известным в нашем городе врачом-гинекологом, стала вдовой в 65 лет, на момент, когда мы познакомились ей было 68 лет. Я приставала к ней с разного рода вопросами, она терпела меня, удивительно, такой заслуженный врач, а была простой и отзывчивой...Так конечно бывает, но чаще статус оставляет свой отпечаток. Я интересовалась обо всём, не стеснялась, например, как это быть женой гинеколога? Рассказы её были с юмором, смеялись мы до слез.

Лаборант Любовь Анатольевна, инвалид с детства, ее рассказ о учебе, как зимой, с маленькими детьми погодками, сначала в детский садик, а потом в училище на занятия, затем вечером забрать детей и ещё накормить всех, задания сделать по учебе. Ходила она только с палочкой, одна нога сильно короче другой, маленькая такая, но характер жесткий. Трудно было здоровому человеку это всё сделать, а тут инвалид. Каждый шаг с болью давался. Семья у неё была крепкая, муж очень любил, к моменту нашего знакомства, она тоже была вдовой.

Вырастила двоих детей, оба доктора. Любовь Анатольевна, всегда учила меня не сдаваться, если что-то не получалось, говорила: Ну- ка перестань ныть! И я собиралась с силами. Глядя на неё не хотелось быть слабой!

Доктор Галина Николаевна, хрупкая женщина, она рассказала мне о себе.Когда началась война, ей было 18 лет, вышла замуж пока шла мобилизация, торопились, боялись не успеть. Мужа забрали на фронт, спустя 3 месяца он погиб. Весом где-то 40 кг., маленькая, хрупкая, совсем одна, и вот узнала, что беременная. Ребенок был очень крупным, когда мальчик родился он весил 7 кг., чтобы ей разродится, пришлось практически не есть 2 недели.

Вот, как она мне это рассказала:

Казалось родила я одну голову, потому что тельце было такое маленькое, одни косточки торчали... На руки взяла, думаю, что я вообще такое родила?

Но вымахал парень ростом в 2 метра, когда я его видела всегда думала, как возможно, что Галина Николаевна его мать? Она говорила, что только благодаря сыну продолжала жить в те годы, ему говорит спасибо.

Мой рабочий день обычно начинался с пятиминутки о жизни, слушать их я очень любила, многому они меня научили, мы пили чай, ну, а потом работа! Сейчас их уже нет в живых, после увольнения из лаборатории, я работала в разных местах, но моё отношение к людям не изменилось, каким бы не был коллектив, я стараюсь оставаться человеком, так меня учили замечательные женщины!