Набор веса, тяжесть в желудке, проблемы с печенью - далеко не полный список проблем, возникающих при переедании или у тех, кому за 50. Кажется, что состояние уже ничего не улучшит и все, что остается - прибегнуть к помощи лекарственных препаратов.
Однако, это не совсем так! Виной всему тот естественный факт, что при достижении определенного возраста, метаболизм человека замедляется. Поэтому, ему необходимо помогать, включая в свой привычный рацион продукты, улучшающие обмен веществ.
Зачем ускорять обмен веществ?
Набор веса с возрастом - это нормальная для организма практика. Дело в том, что человек после 50 лет тратит меньше энергии, чем в более молодом возрасте.
Заложено это было еще во времена первых людей, в процессе эволюции индивида. Природой устроено так, что после 50 лет необходимо потреблять меньше еды, так как охота и работа по хозяйству отходит новому поколению. Но с развитием цивилизации количество еды стало значительно возрастать. С этим связан сбой в обмене веществ. Метаболизм замедляется, а потребление продуктов питания - нет.
В связи с этим, диетологи рекомендуют пересмотреть свое повседневное меню.
Что нужно сделать:
- сократить потребление еды, с высоким содержание калорий;
- включить в рацион те продукты, которые способствует ускорению обмена веществ.
В действительности, таких довольно много, но в данном случае, мы выделим основные, которые легко можно найти в соседнем магазине.
1. Вода
По праву именно она стоит во главе списка. Она участвует во всех этапах метаболизма. Если воды в организме мало, он не может эффективно функционировать. При достаточном ее количестве, обмен веществ работает в полную силу. Происходит быстрое переваривание пищи, выведение лаков и токсинов из организма.
Для этого, достаточно пить воду понемногу, в течении дня. Рассчитать дозу не сложно: около 30 мл на каждый килограмм веса. Но людям, занимающимися споротом (каким-либо его видом), необходимо выпивать воды немного больше. Ориентируйтесь на зов своего тела.
Важно! Не доводите себя до состояния сильной жажды и сухости во рту - такое состояние ухудшает самочувствие и приводит к обезвоживанию.
2. Капуста
Она очень полезна для организма сама по себе. Но диетологи рекомендуют обратить внимание на квашеную. Вся фишка заключается в том, что такой способ приготовления является одни из самых полезных. При ферментации образуются пробиотики, улучшающие состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной системы.
За счет данного компонента, ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, лямблии и свободные радикалы. Благодаря, в том числе, и этому, либо снижается вес, либо не происходит набора новых калорий (формы остаются прежние). Так же, квашеная капуста способствует улучшению циркуляции крови, помогая насыщать клетки тела кислородом.
3. Зеленый чай
Этот вид напитка отлично сжигает жиры, как раз посредством ускорения метаболизма. Помимо того, что зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом, он регулирует уровень глюкозы, холестерина и нейтрализует вредные жиры.
Выпивать кружку свежего зеленого чая с утра, означает, запустить активный обмен веществ.
А чувство голода снижается до минимума (что является несомненным плюсом для всех худеющих). Если вы чувствуете, что объелись, диетологи рекомендуют выпить этот бодрящий напиток, потому что он улучшает пищеварение и снимает чувство тяжести. Все это разгружает печень и желудочно-кишечный тракт.
Внимание! С осторожностью употребляйте зеленый чай, если у вас проблемы с давлением, в нем содержится кофеин.
4. Цитрусовые
Секретом не является информация о том, что апельсины, лимоны, грейпфруты и иные цитрусовые отлично сжигают жиры.
В этих фруктах содержится много воды и витаминов (практически половина суточной нормы С). Но практически полностью отсутствуют жиры и белки, что делает их настоящими борцами с лишним весом.
Диетологи считают, что цитрусовые оранжевого цвета являются природными стимуляторами обмена веществ. В них содержится уникальный комплекс полезных для организма микроэлементов и клетчатки (особенно рекомендуемой людям, отметившим 50-летний юбилей).
5. Яблоки
В составе этих фруктов тоже присутствует немало воды и клетчатки, столь необходимой для регулирования обмена веществ и правильной работы желудка. Пектин, которого яблоках большое количество, расщепляет и выводит из организма жиры и холестерин.
Но это еще не все. Основная польза яблок - витамины, фолиевая и никотиновая кислоты, благотворно влияющие на здоровье человека. Они омолаживают организм, улучшают состояние кожи и способствуют снижению веса.
Если у вас нет проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом, рекомендуется употреблять несколько сырых яблок в день (вместе с кожурой). В обратном случае, обратите внимание на их запеченный вариант. Особенность такого приготовления заключается в том, что все полезные свойства продукта не снижаются: витамины сохраняют свои свойства.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!