Армения. Ереван.
Наш отпуск был запланирован еще в апреле, до известных событий в Грузии и отмены прямых рейсов. Нам немного повезло, по сколько мы изначально брали билеты до Еревана. Почему до Еревана? Так дешевле и еще один повод посетить необычную страну. Билет до столицы Армении стоил 8000 на двоих с багажом.
Армения встретила очень жестко, хотя можно сказать, что мы сами в этом виноваты. Не забронировать гостиницу и попытаться найти жилье на месте - огромная ошибка. За два часа объездили несколько гостиниц и хостелов, но абсолютно все было занято, как позже мы выяснил, что именно в это время в Ереване проводились Панармянские игры. Я до последнего не верил в Кавказское гостеприимство, но именно неравнодушные люди пригласили нас к себе, позволили воспользоваться их интернетом и забронировать отель, а пожилой таксист самостоятельно пошел в отель, чтобы удостовериться, что это именно то место, которое нам необходимо. Все это время по Еревану перемещались на Яндекс.Такси. Средний чек составил - 500 драмм (1 драмм = 0,14 рубля).
Так как в Ереване у нас были всего лишь 24 часа, добавим к этому сутки в дороге и сильную усталость - именно это не позволило полной грудью насладиться столицей Армении, но 30 000 шагов и подъем на Каскад (см. фото ниже) - было задачей минимум
Рано утром нас ждал комфортабельный микроавтобус ( с кондиционером и WIFI в салоне) до Тбилиси. Билет до столицы Грузии стоил 8000 драм, время в дороге составляло 5 часов, а за окном были невероятные пейзажи. Например озеро Севан (см.фото ниже).
На границе особого досмотра нет, все быстро и отлажено до автоматизма.
Грузия. Тбилиси.
Микроавтобус из Еревана довозит Вас прямо до центра столицы Грузии, где расположен автовокзал, метро и совсем рядом находится старый Тбилиси. Нам невероятно повезло, так как наша гостиница находилась в двухстах местрах от нашей остановки.
После непродолжительного отдыха и изрядно проголодавшиеся мы направились тестировать на себе, ту самую невероятно вкусную Грузинскую кухню. Естественно, что первым блюдом в нашем рационе стали хинкали, а запить решили Боржоми. Цены здесь, по нашим меркам, весьма демократичные: хинкали 0,7 - 1,2 лари (1 лари = 23 рубля), боржоми в заведениях 1 лари за 0,5л., в в магазине 1,5 за 2л., к слову, пока находились в Грузии мы временно стали амбассадором Боржоми, пили его везде и в каких - то космических масштабах.
Старый Тбилиси - это душа Грузии. Весь район - это переплетение узких улочек, которые покрыты брусчаткой, что придает этому месту еще больший шарм и какой - то дух времени. Заставляет остановиться, подумать над всем, что с тобой происходит. Зачем много говорить - это надо видеть (см.фото ниже), а лучше приехать и насладиться этим воочию.
Единственное, что действительно разозлило в Тбилиси - это приставучие промоутеры, которые предлагали: “не хотите прокатиться на катере” или “на речную прогулку не желаете”.С этим действительно надо что - то делать. Раз, два, ну три можно стерпеть и вежливо отказать, но когда это продолжается весь вечер, счет уже на десятки, а одни и те же промоутеры предлагают свою услугу в четвертый раз - это дико раздражает.
Грузия. Казбек.
Казбек - потенциально активный стратовулкан. От Тбилиси до Казбека примерно 180 километров в одну сторону, дорога идет по серпантину. Вдоль дороги открываются невероятные виды на горы Грузии, по которым бегают овечки, не спеша ходят местные жители этих районов.
Предусмотрительно взяв с собой пустую бутылку, мы прямо в горах набрали кристально чистой минеральной воды, но в ней присутствовал очень сильный металлический привкус, с чем это связано - не понятно.
Вообще это для меня такая вторая серьезная вылазка в горы, не зря Высоцкий В.С. говорил, что “лучше гор, могут быть только горы”. Действительно, в горах ты себя чувствуешь совсем по другому, ощущаешь некую свободу мыслей, начинаешь большими глотками вдыхать в себя этот чистых воздух, который опьяняет тебя.
По дороге назад, из - за серпантина и большегрузов, которые доставляют груз в близлежащие села мы час отстояли в пробке. В конце дня, мы вернулись в Тбилиси уставшими, но очень довольными.
Грузия. Батуми.
Из Тбилиси в Батуми ходит поезд Ласточка (точно такой же, как аэроэкспресс в аэропорты Москвы), цена варьируется от 23 до 25 лари, время в пути составляет 5 часов.
От Батуми остались двоякие ощущения, наверно это с большими ожиданиями, но наши ожидания - это наши проблемы. Нам очень не повезло с погодой, 4 из 6 дней было пасмурно и местами шел дождь. Море здесь, хоть и черное, но очень красивое и чистов, в отличие от Краснодарского края. Цены немного выше, чем в Тбилиси, но все равно не кусаются. На улицах брусчатка, много уютных ресторанчиков с видом на море. В остальном Батуми - это обыкновенный курортный городок, со своими плюсами и минусами.
Единственный минус Грузии (хотя для меня это не минус) - это большое количество бездомных животных, но они все такие ленивые и безобидные, поэтому боятся их не стоит.
Также в этой статье нет ни слова про Грузинское вино, потому что про его вкус и многообразие надо писать отдельный текст.
Немного про политику и отношение к русским: к россиянам в Грузии относятся очень хорошо. К русским относятся хорошо везде, кроме России. Естественно, что многое зависит от самого человека, если ты - г*вно, то и отношение к тебе будет соответствующее.
Данный текст - личное мнение автора, никого не хотел обидеть или оскорбить.
Инстаграм: https://www.instagram.com/_chestar/
Вк: https://vk.com/lokobryansk