Найти тему

Зелёный лук. Польза для здоровья. Часть 1.

Оглавление
https://unsplash.com/photos/CQOm4U4E71M
https://unsplash.com/photos/CQOm4U4E71M

Для чего нужен зелёный лук?

Лук можно разбрызгивать на суп, бросать в салаты, жарить с рисом или добавлять в бутерброды. Это универсальный ингредиент, который можно использовать, если вы хотите придать своему блюду немного остроты, но без резких оттенков обычного красного или желтого лука.

Без лука азиатские и мексиканские блюда были бы на вкус одинаковыми.

Что такое зелёный лук?

Также называемый японским луком или валлийским луком, зелёный лук входит в семейство Allium, наряду с чесноком, луком и луком порей. Они характеризуются белым основанием и длинными трубчатыми листьями темно-зеленого цвета, похожими на листья. В отличие от других аллиев, зелень не образует крупного зерна.
Вкус зеленого лука слаще и мягче, чем у обычного репчатого лука. Считается, что средние зелёные луки на вкус лучше, чем мелкие и крупные. Их основа также имеет больше вкуса, чем их стебли, но обе части могут быть съедены сырыми или использованы в качестве ингредиента или гарнира во многих рецептов.
Зелёный лук можно приобрести круглогодично и продаётся он пучками. Однако имейте в виду, что некоторые обычные сорта лука могут быть проданы как лук-шальоны, если они собраны до того, как вырастут луковицы. Аромат этих "поддельных" зелёных луковиц имеет тенденцию к усилению вкуса по сравнению с настоящим, поэтому вы можете задуматься о покупке этого сорта, если хотите добавить в блюдо немного остроты.

Зелёный лук против зелёных луковиц:

Термины "лук-шальон" и "зеленый лук" часто используются как взаимозаменяемые. Они могут даже быть использованы, чтобы сослаться на другие виды длинных, зеленых сортов лука. Однако на самом деле нет никакой разницы между зеленым луком и луковицами. Предполагается, что оба этих термина относятся к одному и тому же растению.

Зелёный лук против белых луковиц:

Зелёеный лук и перья луковиц выглядят одинаково, поэтому их часто путают. Однако - это совсем разные растения. Научно известный как Allium Choenoprasum, белый лук имеет резкий запах, но его вкус менее выражен, чем у зклёного лука. Эти два типа лука часто используются в качестве заменителей друг друга.

Зелёный лук против Шаллотов:

Шаллоты имеют длинно-зеленые стебли, похожие на стебли зелёного лука, поэтому неудивительно, что их часто принимают за зелёный лук, особенно если урожай собирается слишком рано. Однако по мере роста луковиц становится всё более очевидно, что они представляют собой другой вид лука. Эти луковицы больше похожи на чеснок, чем на лук, потому что состоят из зубчиков.

Преимущества использования в блюдах зелёного лука для здоровья

Помимо придания блюдам пикантности, зелёный лук может также добавлять разнообразные витамины и минералы, укрепляющие здоровье, в том числе:

1. Витамин А. Это антиоксидант, который помогает бороться с воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радикалами. Он также помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы, замедляет процесс старения, улучшает зрение и состояние кожи, улучшает состояние костей и др.

2. Витамин С. Водорастворимый витамин, который также действует как мощный антиоксидант, витамин С помогает улучшить здоровье сердца, укрепить иммунную систему, регулировать уровень сахара в крови и бороться с вирусными заболеваниями. Он также может помочь снизить риск простуды, рака, остеоартроза и возрастной макулярной дегенерации.

3. Витамин К. Помогает снизить риск сердечно-сосудистой кальцификации, сердечных заболеваний и инсульта. Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

4. Фолат. Витамин группы В, играющий важную роль в функционировании ДНК и других генетических материалов, фолат может помочь снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев, а также преждевременных родов, рака, сердечных заболеваний и инсульта.

5. Калий. Этот минерал балансирует электрические и химические процессы в вашем организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать правильное сокращение мышц, передавать нервные импульсы, регулировать уровень сахара в крови, улучшать кровяное давление и др.

6. Железо. Играет важную роль в формировании гемоглобина, росте и дифференциации клеток, обмене веществ, эндокринной и мозговой функции, выработке энергии и иммунного здоровья.

В дополнение к вышеупомянутым питательным веществам, зелёный лук являются хорошим источником тиамина, рибофлавина, магния, фосфора, кальция и пищевых волокон. Они также традиционно используются для лечения простуды, гриппа, болей в животе, головной боли и сердечных заболеваний.

Если вы хотите придать аромат своему блюду, не увеличивая его калорийность, то выбирайте зелёный лук.

https://unsplash.com/photos/p1yTPLjC8ys
https://unsplash.com/photos/p1yTPLjC8ys

Продолжение в следующей части.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d78d799f73d9d00c3035abb/zelenyi-luk-polza-dlia-zdorovia-chast-2-5da2f82a028d6800b0df996c