Этот рецепт долго хранился у меня в закладках, пока, наконец, на прошлогодний семейный праздник я не решила его испробовать. Это было рискованно: разве кто-то делает новое блюдо в ответственный день?! Но у меня получилось, причем, настолько удачно, что я стала повторять его регулярно.
Итак, Яблочный татэн, или Tarte Tatin. Он одинаково вкусен и в теплом виде, и охлажденным. Нежный, ароматный, невероятно вкусный! Впрочем, к делу.
Сначала готовим начинку - яблоки в карамели:
- Берем 120 г качественного сливочного масла и столько же сахарной пудры или песка, выкладываем на легкую сковороду (не чугун! она же наша будущая форма для татэна), и начинаем прогревать, постоянно помешивая содержимое, пока не появится легкий коричневатый оттенок. После этого снимаем с огня и охлаждаем. Важно на этапе карамелизации не переварить сахар, иначе получится леденец, а не карамель.
- Берем 5-6 крупных осенних, ароматных, сочных, кисло-сладких яблок, очищаем и режем на четвертинки, плотно укладываем их красивой спиралью по поверхности карамели, заполняя все промежутки.
- Ставим форму с карамелью и яблоками в духовку на 10-15 мин., при температуре 180 градусов. Этот этап можно было бы и пропустить, но с ним яблоки получаются гораздо нежнее!
Далее нам необходимо слоеное тесто. Можно взять обычное магазинное, но мне показалось вкуснее с домашним аналогом:
- Смешиваем 1,5 ст. муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо (или только желтки - 2 шт.) и щепотку соли. Тесто раскатываем довольно тонко, исходя из размеров формы.
- Наматываем нежное тесто на скалку и переносим на поверхность формы с нашими карамельными яблочными дольками. Края подгибаем, чтоб не свисали и ставим татэн в духовку на 15-20 мин. (ориентир готовности - подрумяненный верх пирога), температура 180-200 градусов.
- Сразу после выпекания оставляем пирог “в покое” не более, чем на 5 минут, после чего берем тарелку такого же диаметра, что и форма, накрываем ею горячий пирог и опрокидываем его на блюдо. Вуаля!
Золотистые дольки яблок, обтянутые тонким слоем мягкой карамели на нежнейшей подложке из слоеного теста скрасят любой, самый скучный осенний день!