Найти в Дзене

Как из простых продуктов сделать кулинарную сказку: Французский яблочный татэн!

Этот рецепт долго хранился у меня в закладках, пока, наконец, на прошлогодний семейный праздник я не решила его испробовать. Это было рискованно: разве кто-то делает новое блюдо в ответственный день?! Но у меня получилось, причем, настолько удачно, что я стала повторять его регулярно.

Итак, Яблочный татэн, или Tarte Tatin. Он одинаково вкусен и в теплом виде, и охлажденным. Нежный, ароматный, невероятно вкусный! Впрочем, к делу.

Сначала готовим начинку - яблоки в карамели:

  1. Берем 120 г качественного сливочного масла и столько же сахарной пудры или песка, выкладываем на легкую сковороду (не чугун! она же наша будущая форма для татэна), и начинаем прогревать, постоянно помешивая содержимое, пока не появится легкий коричневатый оттенок. После этого снимаем с огня и охлаждаем. Важно на этапе карамелизации не переварить сахар, иначе получится леденец, а не карамель.
  2. Берем 5-6 крупных осенних, ароматных, сочных, кисло-сладких яблок, очищаем и режем на четвертинки, плотно укладываем их красивой спиралью по поверхности карамели, заполняя все промежутки.
  3. Ставим форму с карамелью и яблоками в духовку на 10-15 мин., при температуре 180 градусов. Этот этап можно было бы и пропустить, но с ним яблоки получаются гораздо нежнее!

Далее нам необходимо слоеное тесто. Можно взять обычное магазинное, но мне показалось вкуснее с домашним аналогом:

  1. Смешиваем 1,5 ст. муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо (или только желтки - 2 шт.) и щепотку соли. Тесто раскатываем довольно тонко, исходя из размеров формы.
  2. Наматываем нежное тесто на скалку и переносим на поверхность формы с нашими карамельными яблочными дольками. Края подгибаем, чтоб не свисали и ставим татэн в духовку на 15-20 мин. (ориентир готовности - подрумяненный верх пирога), температура 180-200 градусов.
  3. Сразу после выпекания оставляем пирог “в покое” не более, чем на 5 минут, после чего берем тарелку такого же диаметра, что и форма, накрываем ею горячий пирог и опрокидываем его на блюдо. Вуаля!
не правда ли, хорош?!
не правда ли, хорош?!

Золотистые дольки яблок, обтянутые тонким слоем мягкой карамели на нежнейшей подложке из слоеного теста скрасят любой, самый скучный осенний день!