Часто ли вы слышали про свободный радикал? Для меня это было что-то типа кентавра или единорога. Что-то где-то есть, но непонятно как работает. В книжном мне случайно бросилась в глаза обложка “Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК” от Катрин Шэнахан врача-генетика и биомеханика. Зацепило. Среди разных тем, связанных с питанием, автор объясняет химию и физику работы свободного радикала.
Прочитайте. Уверена, вам не понравятся результаты действия свободных радикалов.
Поэтому одно из моих первых решений после прочтения - отказаться от сладкого. Все промышленно сделанные сладости содержат сахар и рафинированные масла, которые как бомбы изнутри разрывают наш отлаженный механизм тела. Нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи, плохая память, гипертония - только часть бешеного движения свободных радикалов.
Решение принять легко. А как воплотить. В моей рабочей тумбочке всегда были печеньки, конфетки и пр. Волевым решением я все убрала, вытряхнула кроши и больше не покупала.
Неделю к сладкому не прикасалась ни в каком виде.
Это была ломка.
Я была готова рычать. Если раньше кинешь в эмоциональную топку конфету и эндорфины топят гнев, то теперь нет.
Осознавая свои реакции на внешний мир, понимала, сколько я еще о себе не знаю. Если зависимость к сладкому скрывает причины возникновения гнева, то что в моей жизни складывается не так, откуда негодование? Так с этим еще будем разбираться.
Я продолжаю про сладкое.
Ровно через неделю тягу к сладкому отпустило. Натянутая резинка желания положить в рот конфету пропала. Вернулось настроение. Захотелось распрямиться и выдохнуть. Не это ли награда?
Кстати, отказавшись от сладкого я думала, что значительно похудею. Ну или хотя бы килограмма два сброшу. Ничего подобного не произошло. Не знаю почему. Возможно я неосознанно компенсировала калории другим способом. Но случился другой бонус. Уже через неделю я заметила, что мой вечно буркающий кишечник успокоился. Пищеварение нормализовалось! А ведь я уже успела привыкнуть и думать, что это нормально, когда все внутри уркает, да простят мне читатели, газовые пузыри ходят как у себя дома.
Прошу прощения, но я не идеальный образец воли. Я снова стала есть сладкое, но в другом режиме. Я покупаю домой только горький шоколад и ем 1-2 дольки утром и вечером. Днем сладкое позволяю, только если угощает тортиком именинник или еще какая редкая особенная причина. В остальное время табу. А хотя нет вру. Я пользуюсь жвачкой после еды. Обычно я покупаю фруктовый вкус. И несколько минут с жвачкой обманывают мозг.
Это стало моей новой пищевой привычкой. Нельзя просто так избавиться от привычки. Образуется пустота. Надо одну менять на другую. Себе молодой я бы сейчас сказала - Формируй привычки смолоду. Но что есть, то есть.
Сейчас я ставлю себе цель-задачу уменьшить порции. Для этого успокаиваюсь, уменьшаю поток информации за едой.
P.S. Откаты возможны. Когда я начала публиковать свои тексты, прошло несколько месяцев. Я снова начала угощаться конфетками. Сама не покупаю, но если предлагают не отказываюсь. На выходных разрешила себе пирожные. И что? У меня снова зауркало и заходили газы в кишечнике.
Что делать?
Видимо, простить себя, убрать вновь появившийся сахар. Подумать, как я могу обмануть мозг, который требует от меня сахарных эндорфинов.
Может есть какие рецепты в помощь?