Здравствуйте мои дорогие гурманы!
Запеканки мой конёк! В этот раз я порадую вас рецептом гратеном с осенними опятами!
Чтобы запеканка превратилась в гратен. Она должна обязательно иметь аппетитную золотистую корочку!
Почему я назвал эту запеканку "Золотая осень" - потому что опята растут осенью и запеканка у меня вышла такая яркая как осенняя листва!
Сегодня я раскулачил свою маму и взял из морозилки пакетик заготовленных на зиму отваренных опят и приготовил потрясающе на вкус и вид блюдо!
На 4 порции запеканки нам понадобится:
- 300 г. отваренных опят
- 200 г. сметаны
- 150 г. сыра моцарелла
- 4 ст. л. муки
- 4 яйца
- 1-2 луковицы
- свежая зелень (у меня базилик)
- масло оливковое
- смесь перцев
- соль
Для начала подготовим грибы.
Лук я почистил, нашинковал полукольцами и немного обжарил на сковороде смазанной растительным маслом. Затем в сковороду я добавил отваренные грибы и обжарил их до полной готовности.
Готовим заливку.
В миске с высокими бортами венчиком я взбил в пену яйца с солью. Затем добавил муки, сметану и еще немного взбил до получения однородной консистенции без комочков.
Все готово, нам осталось заполнить форму для запекания и убрать её в духовку.
Готовые грибочки я отправил в форму для запекания, туда же добавил мелко рубленную зелень, посолил, поперчил и влил тесто.
После того как все ингредиенты я поместил в форму, все хорошо перемешал и разровнял.
Мне нравится запеканки сверху украшать помидорами, в этот раз не исключение.
Помидоры я тонко нарезал и аккуратно уложил сверху.
Последний штрих это сыр! Без него не будет аппетитной, золотистой корочки!
Запекал я гратен в разогретой до 180 градусов духовке на 25-30 минут.