Хотя некоторые из прошлых решений шведского комитета были, скорее всего, политически мотивированными, романы этих авторов все еще заслуживают прочтения. Вот пять российских нобелевских лауреатов по литературе.
1. Иван Бунин (1933)
Бунин был первым русским в истории, получившим Нобелевскую премию по литературе. Он победил ведущего соперника Максима Горького, пролетарского писателя и сталинского протеже.
Бунин получил награду «за строгую артистичность, которой он придерживался классических русских традиций в прозе».
Шведская академия уточнила, что Бунин был выбран: «чтобы расплатиться с совестью при прохождении через Чехова и Толстого».
Тем не менее, советские СМИ утверждали, что премия была политически мотивированной, поскольку она была вручена «врагу революции». Поэтому награда была осуждена в СССР на протяжении десятилетий.
2. Борис Пастернак (1958)
Пастернак получил премию «за важное достижение как в современной лирической поэзии, так и в области великой русской эпической традиции». Его доктор Живаго был только что представлен миру накануне приза, и он был впервые опубликован в Италии после того, как ему запретили в Советском Союзе.
Государственные СМИ и чиновники начали кампанию преследования Пастернака. Его назвали предателем Родины за то, что он был опубликован за границей и получил Нобелевскую премию, которая считалась чем-то предательским и антисоветским.
Пастернак был вынужден отказаться от получения премии, и он стал персоной нон-грата в Советском Союзе. Цитата одного собрания писателей-коммунистов звучала так: «Я не читал Пастернака, но осуждаю его». Эти слова стали афоризмом, символизирующим идиотизм цензуры в советском государстве.
3. Михаил Шолохов (1965)
Шолохов - автор эпического романа «Тихий Дон» о русских казаках в годы революции и гражданской войны. Этот роман обычно называют «Войной и миром 20-го века». Тем не менее, книга столкнулась со многими противоречиями, а также с конспирологическими предположениями о том, что Шолохов не является истинным автором, поскольку другие его работы не показывают того же качества литературной утонченности и таланта.
Комитет, тем не менее, объявил его лауреатом премии «за художественную силу и целостность, с помощью которых он в своем эпосе о Дону выразил исторический этап в жизни русского народа».
На этот раз Советское государство не имело ничего против премии. Более того, в 1958 году власти пытались продвинуть Шолохова как писателя. Советскому послу в Швеции было приказано дать понять, что СССР будет очень признателен, если премия будет вручена Шолохову.
4. Александр Солженицын (1970)
Александр Солженицын был первым советским писателем, который открыто говорил о ГУЛАГе в своих романах. Его «Один день Ивана Денисовича», в котором рассказывается о распорядке лагерного заключенного, был опубликован в 1962 году и стал сенсацией в СССР.
Солженицын провел восемь лет в ГУЛАГе, и после освобождения он начал диссидентскую деятельность и правозащитную деятельность. К тому времени, когда ему была присуждена Нобелевская премия, публикация его работ в СССР резко прекратилась.
Премия была вручена ему «за этическую силу, с которой он следовал обязательным традициям русской литературы». Это еще больше разозлило советскую власть на него и его «антисоветскую» деятельность. Четыре года спустя он был выслан из страны, и только тогда у него была возможность получить свой приз и денежную премию.
5. Иосиф Бродский (1987)
Иосиф Бродский мечтал о Нобелевской премии с самого детства. Он хотел, чтобы его признали на международном уровне как поэта, и он чувствовал клаустрофобию как в Санкт-Петербурге, так и во всем Советском Союзе. Его стихи не были опубликованы из-за строгой цензуры, и они распространялись только через самиздата.
Он искал шанс покинуть страну и даже планировал фиктивный брак с американкой, но он никогда не делал этого.