Симптомы провала собеседования
Что такое «покерфейс»
Как улучшить впечатление о себе на собеседовании
Даже те, кто не играет в карты слышали выражение «покерфейс», это невозмутимое выражение лица, изначально относившееся к игрокам в покер. Именно такое выражение лица бывает у опытных рекрутеров и нанимателей при проведении собеседований. Поэтому соискатель, и так взволнованный ситуацией собеседования, не может понять в правильном ли направлении он движется, рассказывая о своих навыках и заслугах. После подобного интервью у кандидата возникает ощущение провала. Но это не всегда так.
Безусловно, если Вы редко меняете работу, то навык прохождения собеседований у Вас не развит. Хорошая вакансия может возникнуть неожиданно и если это работа мечты, то ситуация дополнительно давит на Вас. Конечно, лучше подготовлены те, кто часто меняет работу.
Но что такое хорошая подготовка к собеседованию? Это ясное понимание своих навыков и достижений и умение о них рассказать. Чтобы управлять своей карьерой, необходимо для самого себя отмечать свои успехи на этом пути. И каким-то образом тренироваться в изложении.
В повседневной жизни мы больше имеем дело с диалогами, в то время как собеседование — это скорее монолог или рассказ. Многих повергает в шок такая фраза, как «Расскажите о себе». Непонятно с чего начать и о чем вообще говорить – о родителях, школе, университете, первой работе, нынешней должности?
Цель собеседования – получение работы. Скрытый или явный вопрос интервьюера — это «Почему мы должны нанять Вас?». Прикрепите листочек с данным вопросом на зеркало в ванной. Еще способ практиковаться это договориться о взаимных «собеседованиях» за чашкой кофе со своими приятелями, особенно здорово, если среди них есть профессионалы - рекрутеры или HR. Фиктивные собеседования помогают Вам лучше осознать и формулировать Ваши достоинства.
Наблюдайте за языком тела интервьюера. Он кивает и улыбается или сидит, скрестив руки и ноги? Наклоняется к Вам или перебивает Вас и торопит с ответами? Но это еще не так плохо, гораздо хуже «покерфейс». Тогда очень сложно понять заинтересован ли в Вас наниматель и как-то повлиять на его мнение.
Можно, конечно, напрямую спросить: «Подхожу ли я для этой должности?», но скорее всего интервьюер уйдет от ответа. Более хороший вопрос, который Вы можете задать – «Что Вам самому нравится в Вашей организации?». Если интервьюер расслабляется и начинает хвалить свою компанию, то скорее всего собеседование прошло хорошо и у Вас есть шанс. Если ответ сухой и формальный, то дело плохо. В последнем случае можно добавить, рассказав о каком-то своем большом достижении в подробностях. После интервью можно направить благодарность за собеседование, причем не по электронной почте, а например, написав пару слов на своей визитке. Возможно, это улучшит впечатление и выделит Вас из толпы соискателей.