Почему-бы и не заглянуть в кафе-ресторанчики Баку на завтрак, они там на каждом шагу.
Или не отправиться в приморский посёлок, чтобы попробовать настоящие азербайджанские кутабы.
Для начала я "накрою стол" в небольшом ресторанчике недалеко от отеля, вовнутрь которого мы так и не заглянули, потому что завтракали всегда на открытой веранде.
Если будете в Баку можете выбрать на завтрак блюдо по меню, а можете заказать себе шведский стол или готовый набор, как правило, их бывает 2-3 разных.
Стоит это удовольствие 10 манат.
В любом случае голодным в Баку вы точно не останетесь.
Пока несут завтрак мы обязательно заказывали чашечку капучино, готовили его там изумительно.
Один из завтраков перед вами.
Всегда вкусно, всё свежее, обслуживание великолепное.
Наполнитель яичницы можно заказать на своё усмотрение.
Обязательно к чаю-кофе подадут блинчики или десерт.
Этот десерт включает в себя таяющая во рту пахлаву, шарик пломбира - ничуть его не улучшает, а хуже сделать не может.
Этот десерт азербайджанской кухни - настоящий гастрономический экстаз).
Не зря это восточное лакомство было десертом королей и султанов.
Обязательно пробовать в Баку!
Это традиционный завтрак в Баку для путешественников.
Вот в этом кафе-ресторане в 10 минутах от центра города и 20 минутах от Старого города.
Для тех, кто читает до конца, поделюсь наводкой на эксклюзивную национальную еду и место, где это можно попробовать.
С нами поделился этим местом водитель такси, и мы попросили отвезти нас туда. В дороге от центра были примерно 30 минут, наверняка, туда можно добраться на общественном транспорте.
Этот марш-бросок в приморский поселок Джорат, мы свершили, чтобы попробовать настоящие азербайджанские кутабы!
Выбирайте любое придорожное кафе, мы выбрали у моря.
В ожидании заказа любовались открывающимся видом на Каспий.
Конечно, можно было занять отдельный домик, но оттуда моря не видно ;). Это для местных жителей, для них море обыденность.
Настоящие джоратские кутабы советуют попробовать с верблюжатиной.
Где еще вы сможете их поесть?
Можете заказать традиционный - с бараниной, или попробовать с потрохами, зеленью, с тыквой - ассортимент на любой вкус! Для вегетарианцев - с тыквой, во рту тают!
Кстати, в кафе не возражают, если вы захватите с собой собственное спиртное.
Это было для нас что-то из области фантастики. Ведь у нас принято на нём зарабатывать!
И вот приносят кутабы, мы заказали с верблюжатиной, бараниной и зеленью.
Вот такие тонкие пирожки в форме полумесяца.
Приготовлены на сухой сковороде, никакого жира
Они таяли во рту!
Будете в Баку - обязательно попробуйте, не пожалеете!
Средняя цена в кафе за штуку - 1 манат.
Как правило, перед употреблением кутаб приправляют сумахом или уплетают с катыком.
Ниже фотография кутаба с сыром и зеленью, который мы не осилили в одном из ресторанчиков, и нам упаковали домой, кутаб уже посыпан сумахом. Только я опомнилась и сфотографировала, когда мы уже их доедали)).
В ресторане, конечно, будет подороже, но размером побольше.
Я отдаю предпочтение кутабам из кафе, они настоящие, национальные, а не доведенные до совершенства для красивой подачи.)
Надеюсь, что вам понравился краткий экскурс в азербайджанскую кухню.
У меня есть еще чем угостить.
Продолжение рассказа о гастрономических изысках азербайджанской кухни может быть.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍👍👍, оставляйте комментарии. Вам это ничего не стоит, а +++ в карму обеспечено! Приятный бонус - взамность с моей стороны 😊