Найти в Дзене
Учет и налоги

В "Единой России" раскритиковали законопроект об изменении правил выплаты пособия на детей

Идея Минтруда об изменении порядка выплаты пособия на детей может создать лишние проблемы для родителей. Об этом заявила первый замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина. Она отметила, что правила получения данного пособия должны быть более четко прописаны и защищать интересы родителей.

Партия "Единая Россия" выступила против предложения Минтруда об изменении правил выплаты пособий на детей до 1,5 лет. По словам первого замсекретаря генсовета "ЕР" Ольги Баталиной, такое предложение избыточно и может создать лишние проблемы для родителей. Она не исключила ситуацию, когда ФСС будет требовать документального подтверждения от заявителя, что именно он ухаживает за ребенком. Не понятно, как именно можно доказать Фонду социального страхования, кто из семьи и как часто ухаживает за малышом.

«Предложение Минтруда дополнительно установить, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком считаю избыточным. Внешне безобидное, оно может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки? Главное, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком все равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход», - отметила Баталина. (Официальный сайт партии "Единая Россия")

По ее словам, нужно более четко прописать правила назначения пособия. "ЕР" уже разработала законопроект, который осенью будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается Партией и осенью будет внесен в Государственную Думу», - подчеркнула первый заместитель секретаря Генсовета Партии. (Официальный сайт партии "Единая Россия")

Также она напомнила, что согласно действующему законодательству, один из родителей может находясь в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего дня.

«Этот подход должен оставаться неизменным. Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному. Необходимо это четко предусмотреть в законе», - уверена она. (Официальный сайт партии "Единая Россия")

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает такие поправки в закон несправедливыми. По его словам, принятие такого закона может обернуться ростом теневой занятости.

«Такие поправки нельзя назвать справедливыми, ведь они не учитывают причину, по которой мать ищет варианты подработки в первые полтора года после родов», - сказал «Экономике Сегодня» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Мы приходим всё к тому же: существующих размеров пособий недостаточно. Если лишить семью дополнительных денег, мы не обеспечим ребёнку полноценной заботы, считает эксперт. Ежемесячное пособие составляет 40% от средней зарплаты застрахованного получателя. Минимум – 3,3 тысячи рублей, а максимум – 26,2 тысячи. Привязка выплат к доходам – спорное решение, говорит Сафонов. Мать может уйти работать на полный день, и придётся оформлять пособие на бабушку: а пенсии в России очень часто ниже зарплат.    Кроме того, законопроект Минтруда может обернуться ростом теневой занятости. Работающим родителям придётся договариваться с работодателями о зарплате в конверте, чтобы продолжать получать пособия. ("Труд")

По словам руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, такая мера приведет к сокращению прав граждан и подмене ответственности родителей за детей бюрократическим контролем. Прежде чем принимать такие законы, нужно обеспечить нормальные пособия семьям.

В Минтруде заявили,что новый порядок выплаты пособий на детей не нарушает прав работающих родителей
Кого могут лишить детских пособий?
В Госдуму внесен законопроект о многодетных семьях.
Детские пособия для малообеспеченных семей повысят до 10 000 руб.
Пособие на детей от 1,5 года до 3 лет Д. Медведев предложил повысить до прожиточного минимума.
Депутаты от КПРФ предложили увеличить стандартные вычеты по подоходному налогу на детей.

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.