Огромное количество нашего времени уходит на уборку. Если мы взрослые стараемся поддерживать порядок, то дети помогают обеспечивать бардак. И если в детской комнате к нему мы относимся толерантно, в местах общего пользования хочется сил и времени на это тратить меньше. В этом нам помогут семейные правила.
Всем членам семьи необходимо осознать, что существуют определенные правила поведения. Что в них входит?
- Где взял вещь, туда и положи.
- В гостиной игрушки не могут оставаться. Отнеси их туда откуда принес.
- Книги стоят на полках.
- Папины бумаги в рабочем столе.
- Швейные принадлежности в коробку для рукоделия.
И так далее.
Правила позволят мужу и детям взять часть задач на себя и освободить маму от ежедневной уборки того, что лежит не на месте.
Итак, вы придумали правила, теперь необходимо их объяснить всем членам семьи. Иначе они не сработают. В противном случае, как попугай вы будете повторять: «Где это должно лежать?», «Почему это здесь валяется?».
Пока члены семьи не узнают о том, что в семье существуют правила, они о них не догадаются, они ведь не телепаты. Необходимо подробно рассказать каких действий вы ожидаете от близких. Например, «играть в этой комнате можно, но вечером игрушки следует отнести в детскую» , «если ты здесь разделся, то повесь одежду в шкаф».
Если ребенок или муж начнут возражать: «Почему это я должен относить игрушки?», «Ничего страшного не случится, если брюки ночь повисят на стуле в гостиной», спросите какие у них есть предложения на этот счет. Не навязывайте свое мнение, ищите решение, которое устроит всех.
А у вас есть семейные правила? Что вам помогает поддерживать порядок в местах общего пользования?