Какое приятное начало дня с такой вкусной запеканкой. Воздушная нежная — она такая аппетитная! Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Не запеканка, а настоящий десерт. Используя рис Арборио, получаем настоящее десертное ризотто. Тыква в сливках, с добавлением корицы — какое это восхитительное сочетание. Детям такая тыквенно-рисовая запеканка будет служить настоящим лакомством. А тыквенные семечки еще больше усилят вкус запеканки. Кроме того, в них так много микроэлементов. Это сделает наш завтрак еще полезнее.
Совершенно простое и несложное приготовление.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
рис арборио — 1 стакан
сливки жирные 33% — 400 мл
желтки куриные — 4 шт
сахар коричневый — 4 ст.л.
соль — щепотка
Для тыквенной добавки:
тыква — 300 г
масло сливочное — 3 ст.л.
сахар ванильный — 3 ст.л.
корица молотая — 0,5 ч.л.
соль — щепотка
сахарная пудра, тыквенные семечки — по вкусу
Прежде всего необходимо запечь тыкву. Очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем кубиками. Духовку заранее нагреваем до 200*С. Далее укладываем ломтики тыквы на противень, застеленный фольгой. Смазываем их растопленным сливочным маслом, а также посыпаем сахаром, корицей. Отправляем запекаться в нагретую духовку до готовности. Моя духовка справляется с этим минут за 7-8.
А пока отвариваем рис арборио в 500 мл воды. Готовим его 15 минут, до разбухания. Далее добавляем половину порции сливок. Продолжаем варить еще 10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с плиты. Оставляем рис на 15 минут.
После этого желтки смешиваем с оставшейся половиной сливок. Тщательно перемешиваем. Затем соединяем с рисом. Наконец, раскладываем по формам для запекания. Сверху укладываем ломтики запеченной тыквы. Духовка уже нагрета до 200*С. Отправляем туда нашу рисовую заготовку. Запекаем 15 минут.
Вынимаем из духовки формочки. Посыпаем готовую запеканку сахарной пудрой. По желанию добавляем обжаренные тыквенные семечки.
Приятного аппетита!