В некоторых случаях при разгоне машины автолюбитель чувствует провалы в тяге. Подобный эффект вызывается различными факторами. В одних ситуациях проблему можно устранить без квалифицированной помощи, а в других без СТО не обойтись.
Провалы при разгоне возникают по разным причинам, которые делятся на 2 основные категории:
- проблемы с зажиганием (это относится к бензомоторам);
- неполадки с системой питания.
Рассмотрим главные причины, почему транспортное средство может дергаться в случае разгона.
Некачественное горючее
К примеру, если в бензине оказалась вода. Естественно, что движок на подобной смеси станет работать нестабильно. Есть 2 способа решения проблемы:
1. Если вы залили таким топливом целый бак, то не жадничайте и слейте его (в противном случае пострадают топливный насос и форсунки);
2. Подождите, пока выработается посредственный дизель либо бензин.
Засорившиеся фильтры
Как показывает практика, причина неудовлетворительного функционирования силового агрегата заключается в забитости топливного либо воздушного очистителя. В такой ситуации целесообразно установить новый фильтр.
Проблемы со свечами зажигания
Существенный нагар, образовавшийся на электродах, приводит к пропускам в зажигании, а это вызывает провалы в функционировании преобразователя. Вариантов решения неисправности несколько:
1. Очистка приспособления, воспламеняющего топливно-воздушную смесь;
2. Замена свечей (более эффективный метод).
Неисправные катушки либо пробои в проводах
Проблема может состоять в неработоспособности катушек зажигания или пробоях в высоковольтных кабелях. Здесь речь о починке не идет – исключительно замена.
Кроме того, возможны перебои в работе модульного блока, на который возложены задачи по зажиганию. Установить причину выхода из строя этого прибора поможет лишь диагностика.
Грязные либо поломанные форсунки
Не имеет значения, какой в вашем автомобиле тип мотора. Загрязнившиеся либо испорченные форсунки могут вызвать неровное функционирование двигателя.
Если форсунки засорились, то нужно будет промыть топливную систему. Между прочим, если имеется дроссельная заслонка, то перебои в работе движка могут возникать из-за ее засоренности.
Если форсунки износились, то можно попытаться привести их к рабочему виду посредством ремонтного комплекта. Если не поможет, то остается лишь их замена.
Неработоспособные датчики
Здесь имеются в виду сенсоры массового потребления воздуха и положения коленчатого вала.
Некорректная информация об объеме входящих в мотор воздушных масс приводит к неправильной длительности открытия форсунок и, следовательно, ошибочному приготовлению топливного состава.
Помимо этого, проблемы могут возникнуть в датчике положения коленчатого вала, из-за которого будет некорректно подобран момент отворения форсунок и создания искры в устройстве для воспламенениясмеси из топлива и воздуха.
Чтобы выявить имеющий повреждения датчик, необходимо устроить диагностику. Сенсор, вероятнее всего, нужно будет заменить.
Плохая калибровка блока управления мотором
О неработоспособности различных датчиков или модулей водителя оповещает индикатор «CheckEngine», размещенный на приборной доске. Однако бывают ситуации, когда электроника говорит о стабильном функционировании ее девайсов, однако в двигателе продолжают наблюдаться провалы в случае набора оборотов.
Причина такого явления может заключаться в ошибочной калибровке узла управления. Подобные признаки проявляются не во всех случаях. Например, это может быть лишь в холодном состоянии. Т.е., когда силовой агрегат не прогрет, он может страдать провалами при повышении оборотов из-за того, что в цилиндры приходит неудовлетворительное количество горючего.
В данной ситуации необходимо дождаться апдейта ПО, предназначенного для блока управления двигателем. Остальные виновники дерганий ТС при разгоне не должны привести к губительным последствиям. Как бы там ни было, необходимо вовремя их устранять.
Мнение эксперта
Александр Савин, руководитель центра техобслуживания автомобилей марки «Вольво», дал комментарий касательно обсуждаемой темы:
«Систематически имею дело с провалами при разгоне. Если касаться топливной системы, то главной причиной возникновения рывков считается насос. Снижается КПД вследствие износа и скопления в сетке приемника остатков топливных продуктов.
Самая распространенная поломка в силовой передаче, способствующая рывкам при движении, имеет отношение к АКПП и муфте Haldex. Нестабильность в работе появляется как по причине неквалифицированного сервиса, так и в результате замены технических жидкостей, которая осуществлена не вовремя. Особенно остро симптомы дают о себе знать в период зноя.
У оснащенных турбонаддувом преобразователей рывки при разгоне могут возникать из-за турбины. Самым уязвимым элементом этого узла является механизм регулировки давления. Если после смены электромагнитного клапана проблема, в основном, решается, то на оборудованных электроприводомтурбинахнаиболее продуктивный способ починки состоит непосредственно в замене турбины».