Часть 4
В исследовании Мэтьюз, в котором приняли участие 267 участников из разных компаний и организаций, она изучала, как написание целей и принятие целенаправленных действий влияют на достижение целей на рабочем месте.
Исследование было разделено на 5 групп.
- Первую группу попросили подумать о бизнес-целях, которые они надеялись достичь в течение примерно четырех недель. Группа также оценила цели, насколько они были трудными.
- Второй группе было предложено сделать еще один шаг, записав свои цели, а также оценив их с точки зрения сложности.
- Третьей группе было предложено записать свои цели и написать какое-то обязательство по действию для каждого.
- Четвертая группа должна была делать все, что делала третья группа, а также делиться этими обязательствами с другом.
- Пятой группе было предложено выполнить все вышеперечисленное в дополнение к еженедельной корректировке.
149 человек завершили исследование. В конце исследования первая группа достигла только 43% своих заявленных целей.
Участники четвертой группы достигли 64% своих заявленных целей. Те, кто находился в пятой группе, достигли наибольшего успеха, достигнув 76% своих целей.
В этом исследовании четко представлены эмпирические данные об эффективности трех вещей: подотчетности, приверженности, а также о том, что нашли время записать свои цели.
Без цели ваши шансы на успех в лучшем случае минимальны.
Исследование, проведенное Statistic Brain, в котором анализируются новогодние цели, утверждает, что всего 8% людей достигают своих новогодних целей, а 92% из них заканчиваются неудачей.
Исследование также утверждает, что:
- 45% американцев обычно достигают целей.
- 17% американцев ставят цели нечасто.
- 38% американцев никогда не ставят цели.
Взгляд на важность ПЦ в психическом здоровье
ПЦ также является важной частью психического здоровья. В одном исследовании, которое рассматривало ПЦ и благополучие, люди участвовали в трех коротких одночасовых сессиях, где они ставили цели.
Исследователи сравнили тех, кто ставил цели, с контрольной группой, которая не выполнила упражнение по ПЦ. Результаты показали причинно-следственную связь между ПЦ и субъективным благополучием.
Исследователи также рассмотрели предполагаемые барьеры на пути к охране психического здоровья и ПЦ среди подавленных, проживающих в сообществе пожилых людей.
Сорок семь участников завершили исследование, в котором рассматривались различные барьеры для психического здоровья и ПЦ. Эти барьеры включают в себя:
- Психологические барьеры, такие как социальные установки, убеждения о депрессии и стигме.
- Логистические барьеры, такие как транспорт и доступность услуг.
- Барьеры, связанные с болезнью, которые могут быть модифицируемыми или нет, такие как тяжесть депрессии, коморбидная тревога, когнитивный статус и т.д.
Для людей, которые считают, что необходимо преодолеть большое количество барьеров, направление на психическое здоровье может показаться обременительным, а не полезным.
Определение личной цели для лечения может быть чем-то полезным, и даже может повысить актуальность обращения за помощью и улучшения доступа к медицинской помощи в соответствии с исследованием.
Установлено, что ПЦ в исследованиях, проведенных у взрослых с депрессией, помогает улучшить результаты лечения.
Процесс ПЦ даже стал основным фокусом в некоторых современных психотерапиях, используемых для лечения депрессии. Некоторые из методов лечения, которые использовали ПЦ:
- Межличностная психотерапия (IPT)
- Когнитивно-когнитивно-поведенческая терапия (КТ, КПТ)
- Решение проблем терапии (PST)
Участники, которые ставят цели, согласно исследованию, были более склонны принять направление психического здоровья. ПЦ, по-видимому, является необходимым и хорошим первым шагом, когда речь идет о том, чтобы помочь пожилым людям в депрессии взять под контроль их благополучие.
Важность ПЦ в бизнесе и организациях
Постановка целей жизненно важна для всех, особенно в деловом мире. Многих из нас учили с юных лет, что ПЦ может помочь нам добиться большего и лучше организоваться.
Цели помогают мотивировать нас и помогают нам организовать наши мысли. Однако на протяжении всей эволюционной психологии сознательная деятельность, такая как ПЦ, часто преуменьшалась.
Психоанализ делает акцент на бессознательной части ума, в то время как когнитивные бихевиористы утверждают, что внешние факторы имеют большее значение.
В 1968 году Эдвард Локк формально разработал нечто, что он назвал теорией ПЦ, в качестве альтернативы всему этому.
Теория ПЦ помогает нам понять, что ПЦ является сознательным процессом и очень эффективным и действенным средством, когда речь идет о повышении производительности и мотивации, особенно на рабочем месте.