Часть 2
При рассмотрении непрерывных черт важно помнить, что изобретение дихотомической парадигмы интроверсии и экстраверсии является чисто человеческим навязыванием, направленным на создание простой структуры, с помощью которой можно классифицировать людей на основе их поведенческих характеристик.
На самом деле спектр предоставляет шкалу, по которой мы можем более точно определить, где кто-то попадает с точки зрения своего поведения по отношению к другим. В то время, как легко сказать, что человек является либо экстравертом, интровертом, либо амбивертом, основанным на оценках личности, в действительности, многогранный характер всего поведения и лежащие в его основе участники делают такую оценку чем-то вроде широкого анализа.
Человеческий мозг - самая сложная структура. Со 100 миллиардами нейронов, постоянно изменяющимися нейрохимическими уровнями наряду с наследуемыми и изученными компонентами поведения, и не говоря уже о динамических стимулах движения по жизни, наши характеристики намного более сложны, чем предполагает различие двоичного или троичного вступления / экстро / амбиверта.
Психологи описали понятия экстраверсии-интроверсии как непрерывное измерение, предполагая, что в психологии нет чистых типов. Как и в случае с другими непрерывными шкалами, такими как рост и вес, есть, конечно, люди, которые получают максимальные оценки, например, очень тяжелые люди или очень высокие люди, или люди, которые получают очень высокие оценки по признаку экстраверсии, но большинство людей попадают в середину данной кривой.
В то время как двоичные или троичные различия предоставляют широкий способ классификации людей, спектр обеспечивает гораздо более точную относительную картину. Рассмотрим двух людей, которые прошли оценку личности, включая меру экстраверсии, например, инвентаризацию личности Майерса Бриггса. Один получает чрезвычайно высокий балл за экстраверсию, а другой - слегка экстравертированный тип. Справедливо ли говорить, что они оба экстраверты?
Интроверт/ Экстраверт: разница между личностями
Предполагается, что это дихотомические половины личностного измерения интроверсии-экстраверсии, считается, что интроверты являются рефлексивными, вдумчивыми личностями, в то время как экстраверты считаются общительными, напористыми, адаптивными, счастливыми людьми, склонными к риску.
Интроверсия и экстраверсия являются сложными, многогранными личностными конструкциями. Люди могут упасть в крайности каждого измерения или, чаще, быть где-то между ними и проявлять черты обоих.
Коммуникабельность
В социальных ситуациях экстравертные и интровертные личности демонстрируют очень разное поведение. Экстраверты предпочитают искать, участвовать и наслаждаться социальными взаимодействиями, в то время как интроверты, как правило, сдерживаются и отстраняются в социальных условиях - часто предпочитая избегать социального присутствия вообще.
Психологи предложили две крайности общительности: социальная изоляция и социальная зависимость. В то время как интроверты более спокойные, получают удовольствие от одиночества, экстраверты более социально представлены, они процветают благодаря энергии окружающих, часто оказываясь в центре внимания в больших социальных группах.
Связь
Предполагается, что причиной сильного социального присутствия экстраверта является их тенденция говорить чаще и громче, занимать больше физического пространства более широкими жестами и инициировать больше разговоров, чем интровертов.
Кроме того, экстраверты значительно более уверенно и точно интерпретируют значение невербального общения, чем интроверты. Названное «экстравертным преимуществом», эта невербальная расшифровка была приписана опыту экстравертов в социальных условиях и их большему желанию сенсорной стимуляции.
Принятие решений
Исследования влияния экстраверсии / интроверсии на принятие решений позволили предположить, что экстраверты принимают более быстрые решения, основываясь на том, что в данный момент кажется наиболее естественным. Несмотря на то, что экстраверты, демонстрируют поведение быстрого и осознанного принятия решения, им необходимо подтверждение второго лица, когда они сталкиваются с важными задачами. Наоборот, интроверты избегают импульсивных решений посредством вдумчивого рассмотрения, интуиции и в первую очередь рассчитывают на себя.
На рабочем месте
Экстраверты обычно проводят более позитивные оценки жизни в целом, и их карьера не является исключением. Исследования показали положительную связь между экстраверсией и карьерным удовлетворением. Кроме того, экстраверты чаще предпринимают действия для исправления неудовлетворяющих их ситуаций на рабочем месте, чем их интровертные коллеги.
Шумы на рабочем месте являются большей проблемой для интровертов, чем для экстравертов. Психологи постсоветских государств обнаружили, что введение шума вызывало явные проблемы с концентрацией внимания для интровертов, в то время как экстраверты активно работали при более высокой интенсивности шума. Интроверты имеют более выраженную реакцию на шум, что приводит к усилению возбуждения, которое затем мешает выполнению сложных задач.