Найти тему

Две полярности экстраверта и интроверта

Концепция экстраверсии не нова, так или иначе, теории экстраверсии / интроверсии были очевидны в психологической литературе уже более 100 лет назад. Многие теории включают индивидуальный уровень экстраверсии / интроверсии как ключевой фактор, лежащий в основе личности.

https://pixabay.com/photos/people-three-portrait-black-3104635/
https://pixabay.com/photos/people-three-portrait-black-3104635/

Экстраверсия играет роль в опосредовании того, как человек стремится направлять свою энергию, то есть внешне или внутренне, и уровень экстраверсии может помочь нам понять, как индивидуум может реагировать на внешние стимулы и интерпретировать их.

То, насколько мы экстравертированы, может иметь огромное значение для нашей повседневной жизни во множестве контекстов, и важно отметить, что не существует «лучшего» уровня экстраверсии / интроверсии - оба конца спектра имеют свои преимущества и недостатки, но понимая, где возникает просадка, мы можем проработать эти области.

Понимание того, насколько интровертирован или экстравертирован индивидуум, также может помочь практикующим в позитивном психологическом пространстве адаптировать свой подход к предмету, в то время как в отношениях и социальных связях знание склонности индивида к интернализации или экстернализации действий может помочь нам соответствующим образом адаптировать свое поведение.

Что такое интроверт, экстраверт и амбиверт?

Начало 1900-х годов было периодом, когда психология развивалась как самостоятельная дисциплина. В течение этого времени Карл Юнг выдвигал основные идеи в своем исследовании личности, включая конструкции интроверсии и экстраверсии.

Юнг предположил, что принципиальное различие между личностями является источником и направлением индивидуального выражения энергии - определение экстраверсии как «внешнего поворота либидо» и интроверсии как «внутреннего поворота либидо».

Интерес интроверта направлен внутрь; они думают, чувствуют и действуют так, что предполагают, что субъект является главным мотивирующим фактором. Экстраверты, с другой стороны, направляют свой интерес наружу к окружающей их среде; они думают, чувствуют и действуют в отношении внешних факторов, а не субъективных.

Рассматривая эмоционально наполненное социальное событие, экстраверт, скорее всего, получит удовольствие от социальных взаимодействий и будет воодушевлен ими, в то время как интроверт, скорее всего, обнаружит, что его энергия истощена и ему нужно время для компенсации.

Не путать с теорией Фрейда о либидо, в которой либидо описывалось, как источник психической энергии, специфичной для сексуального удовлетворения, Юнг называл либидо мотивацией для ряда видов поведения, а не только для сексуального удовлетворения.

Абернети определил экстраверта как «того, кто с интересом и уверенностью участвует в общественной деятельности и мало любит планирование или подробное наблюдение». Наоборот, интроверты были определены в социальной склонности, как «ниже общего среднего» и «выше среднего в любви к размышлениям».

Интроверсия и экстраверсия, в некоторых отношениях, находятся на концах кривой шкалы. Так что же лежит между ними? Юнг признал, что существует обширная третья категория, и признал, что трудно определить, поступает ли энергия этой группы изнутри или снаружи, скорее, она, кажется, извлекается из обеих в различной степени по спектру интроверт-экстраверт.

Психологи предположили, что «выраженная интроверсия и выраженная экстраверсия просто представляют крайности поведения, связанные непрерывными градациями. Другими словами, доказательства указывают на один, смешанный тип, а не на два резко разделенных класса».

Таким образом они высказали предположение о существовании типа амбиверт, считая их наиболее «распространенными», когда индивиды проявляют гибкость между двумя крайностями. Ученые сошлись во мнении, что большинство проявляют себя в данной категории - «менее дифференцированный нормальный человек, источник мотивации которого вряд ли может быть определен случайно, поскольку его интроверсия или экстраверсия недостаточно подчеркнуты».

Что такое Интроверт-Экстраверт Спектрум?

Некоторые вещи в жизни могут быть легко классифицированы. Цвет глаз, левша или правша, часовые пояса - все это примеры прерывистых черт. Что касается интровертного / экстравертного архетипического различия, действительно ли человеческое поведение подпадает под одну из двух категорий?

В действительности, большинство из нас проявляют качества обоих и попадают где-то между ними. Экстраверсия рассматривается как спектр, в котором индивидуумы проявляют ряд поведений, связанных с обоими.

Спектр Интроверт-Экстраверт, как и многие непрерывные измерения в психологии, представляет собой способ, которым мы можем классифицировать что-либо с точки зрения его положения в масштабе между двумя крайними точками. В этом случае учитывается врожденная склонность человека реагировать на раздражители определенным образом.

С учетом кривой нормального распределения для непрерывных признаков, если мы поместим абсолютную экстраверсию на одном конце шкалы и абсолютную максимальную тенденцию к интровертному поведению на другом, мы получим спектр, который может учитывать нюансы между интровертами и экстравертами.

Продолжение в следующей статье...