Найти тему

Морские макароны

Макароны с мидиями, рыбой и овощами
Макароны с мидиями, рыбой и овощами

До переезда в Испанию я и мысли не допускала о том, что макароны и рыбу можно приготовить не как гарнир и второе горячее блюдо, а совершенно иным способом. А дополнить это всё ещё и морепродуктами мне тем более не приходило в голову. В солнечном Королевстве макаронные изделия с рыбой и морскими обитателями - одно из популярных блюд, которое можно увидеть как на обыденных столах, так и на шумных праздничных застольях. Сегодня я делюсь с вами одним из упрощённых рецептов подобного блюда, которое является исключительно моим кулинарным экспериментом. К слову сказать, весьма удачным, на взгляд моих близких и меня лично.

Ингредиенты:

  • 300-400 г макаронных изделий;
  • 300-400 г филе хека или любой другой рыбы на ваш вкус;
  • 1 баночка консервированных мидий;
  • 1 баночка анчоусов;
  • 1/4 головки репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 120-150 г болгарского перца разных цветов;
  • 50-70 г томатов черри;
  • 200 г томатного соуса;
  • 200 мл воды;
  • 1/2 рыбного бульонного кубика;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • растительное масло для обжарки ингредиентов;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте нужные продукты. У меня на фото почти все необходимые ингредиенты, за исключением тех, что в спешке забыла выложить сразу.

Продукты для приготовления морских макарон
Продукты для приготовления морских макарон

2. Откройте баночку с анчоусами.

Эта солёная рыбка придаст блюду особый вкус и аромат
Эта солёная рыбка придаст блюду особый вкус и аромат

3. Слейте масло, в котором законсервирована рыба, в большой сотейник, глубокую сковороду или любую другую удобную посуду.

Используйте масло из банки с анчоусами для обжарки овощей
Используйте масло из банки с анчоусами для обжарки овощей

4. Добавьте туда же примерно 2 ст. л. любого растительного масла. Я использовала оливковое, но его можно заменить и обычным подсолнечным. При этом лучше брать рафинированный продукт, так как обычное масло имеет слишком сильный запах и ярко-выраженный вкус, которые могут перебить морские ароматы и даже дать горчинку.

Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным
Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным

5. Включите плиту на средний огонь, чтобы масло разогрелось. А тем временем мелко нарубите ножом четвертину головки лука.

Если лук маленький, можно использовать половину или даже целую луковицу
Если лук маленький, можно использовать половину или даже целую луковицу

6. Измельчите чеснок: нарежьте зубчиками пластинами, а затем тончайшей соломкой.

Кусочки чеснока должны чувствоваться, не пропускайте его через пресс и не измельчайте с помощью тёрки
Кусочки чеснока должны чувствоваться, не пропускайте его через пресс и не измельчайте с помощью тёрки

7. Выложите лук в разогретое масло, обжарьте до полумягкости. Добавьте чеснок, перемешайте и продолжайте готовить на маленьком огне в течение 5 минут.

Помешивайте лук, чтобы он не подгорел
Помешивайте лук, чтобы он не подгорел

8. Нарежьте квадратами средней величины разноцветный болгарский перец. Я использовала обычный перец красного и жёлтого цветов плюс зелёный среднеострый перец. Само собой, что можно взять овощ одного цвета, так как этот фактор влияет только на внешний вид блюда.

Используйте перец одного или нескольких цветов
Используйте перец одного или нескольких цветов

9. Переложите перец в сковороду с луком и чесноком.

Смешайте лук и чеснок с перцем
Смешайте лук и чеснок с перцем

10. Нарежьте толстыми кружками помидоры черри. Если вы используете обычные томаты, их необходимо нарезать крупными кусочками.

Помидоры подойдут любые
Помидоры подойдут любые

11. Отправьте черри к остальным овощам.

Но черри смотрятся аппетитнее)
Но черри смотрятся аппетитнее)

12. Хек нарежьте брусочками толщиной 1-1,5 см.

Вместо хека можно взять любую рыбу. Главное, чтобы не было костей
Вместо хека можно взять любую рыбу. Главное, чтобы не было костей

13. Посолите рыбу прямо на разделочной доске, перемешайте, присыпьте мукой и перемешайте ещё раз.

Запанируйте кусочки рыбы в пшеничной муке
Запанируйте кусочки рыбы в пшеничной муке

14. Выложите хек в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая, до готовности и появления лёгкого румянца.

К концу обжаривания рыба должна быть полностью готова
К концу обжаривания рыба должна быть полностью готова

15. Макароны отварите до состояния "аль денте": они должны быть готовыми, но чуть твердоватыми, не переваренными.

Не переварите макароны, иначе в дальнейшем получится каша
Не переварите макароны, иначе в дальнейшем получится каша

16. Бульонный кубик раскрошите и смешайте с тёплой водой, влейте в сковороду с овощами. В идеале использовать для такого блюда натуральный рыбный бульон, но в этот раз у меня не было времени на его приготовление.

17. Откройте баночку с мидиями, слейте жидкость.

Жидкость из консервированных мидий для приготовления не нужна
Жидкость из консервированных мидий для приготовления не нужна

18. Мелко нарежьте несколько кусочков анчоусов.

А вот анчоусов можно добавить сколько душе угодно
А вот анчоусов можно добавить сколько душе угодно

19. Переложите мидии и анчоусы в овощную массу, перемешайте.

Смешайте овощную зажарку с мидиями и анчоусами
Смешайте овощную зажарку с мидиями и анчоусами

20. Влейте в заготовку томатный соус и рыбный бульон.

Добавьте томатный соус и бульон
Добавьте томатный соус и бульон

21. Выложите рыбу, снова аккуратно перемешайте.

Отправьте в соус обжаренный хек
Отправьте в соус обжаренный хек

22. Всыпьте в соус макароны, последний раз перемешайте все ингредиенты и оставьте блюдо на маленьком огне на 5 минут.

Прогрейте блюдо на маленьком огне
Прогрейте блюдо на маленьком огне

23. Подавайте блюдо с белым вином и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Морские макароны готовы!
Морские макароны готовы!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются