До переезда в Испанию я и мысли не допускала о том, что макароны и рыбу можно приготовить не как гарнир и второе горячее блюдо, а совершенно иным способом. А дополнить это всё ещё и морепродуктами мне тем более не приходило в голову. В солнечном Королевстве макаронные изделия с рыбой и морскими обитателями - одно из популярных блюд, которое можно увидеть как на обыденных столах, так и на шумных праздничных застольях. Сегодня я делюсь с вами одним из упрощённых рецептов подобного блюда, которое является исключительно моим кулинарным экспериментом. К слову сказать, весьма удачным, на взгляд моих близких и меня лично.
Ингредиенты:
- 300-400 г макаронных изделий;
- 300-400 г филе хека или любой другой рыбы на ваш вкус;
- 1 баночка консервированных мидий;
- 1 баночка анчоусов;
- 1/4 головки репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 120-150 г болгарского перца разных цветов;
- 50-70 г томатов черри;
- 200 г томатного соуса;
- 200 мл воды;
- 1/2 рыбного бульонного кубика;
- 1,5 ст. л. муки;
- растительное масло для обжарки ингредиентов;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте нужные продукты. У меня на фото почти все необходимые ингредиенты, за исключением тех, что в спешке забыла выложить сразу.
2. Откройте баночку с анчоусами.
3. Слейте масло, в котором законсервирована рыба, в большой сотейник, глубокую сковороду или любую другую удобную посуду.
4. Добавьте туда же примерно 2 ст. л. любого растительного масла. Я использовала оливковое, но его можно заменить и обычным подсолнечным. При этом лучше брать рафинированный продукт, так как обычное масло имеет слишком сильный запах и ярко-выраженный вкус, которые могут перебить морские ароматы и даже дать горчинку.
5. Включите плиту на средний огонь, чтобы масло разогрелось. А тем временем мелко нарубите ножом четвертину головки лука.
6. Измельчите чеснок: нарежьте зубчиками пластинами, а затем тончайшей соломкой.
7. Выложите лук в разогретое масло, обжарьте до полумягкости. Добавьте чеснок, перемешайте и продолжайте готовить на маленьком огне в течение 5 минут.
8. Нарежьте квадратами средней величины разноцветный болгарский перец. Я использовала обычный перец красного и жёлтого цветов плюс зелёный среднеострый перец. Само собой, что можно взять овощ одного цвета, так как этот фактор влияет только на внешний вид блюда.
9. Переложите перец в сковороду с луком и чесноком.
10. Нарежьте толстыми кружками помидоры черри. Если вы используете обычные томаты, их необходимо нарезать крупными кусочками.
11. Отправьте черри к остальным овощам.
12. Хек нарежьте брусочками толщиной 1-1,5 см.
13. Посолите рыбу прямо на разделочной доске, перемешайте, присыпьте мукой и перемешайте ещё раз.
14. Выложите хек в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая, до готовности и появления лёгкого румянца.
15. Макароны отварите до состояния "аль денте": они должны быть готовыми, но чуть твердоватыми, не переваренными.
16. Бульонный кубик раскрошите и смешайте с тёплой водой, влейте в сковороду с овощами. В идеале использовать для такого блюда натуральный рыбный бульон, но в этот раз у меня не было времени на его приготовление.
17. Откройте баночку с мидиями, слейте жидкость.
18. Мелко нарежьте несколько кусочков анчоусов.
19. Переложите мидии и анчоусы в овощную массу, перемешайте.
20. Влейте в заготовку томатный соус и рыбный бульон.
21. Выложите рыбу, снова аккуратно перемешайте.
22. Всыпьте в соус макароны, последний раз перемешайте все ингредиенты и оставьте блюдо на маленьком огне на 5 минут.
23. Подавайте блюдо с белым вином и хорошим настроением. Приятного аппетита!