Найти тему

Четыре типа темперамента

Часть 3

Есть ли разница в мозге?

Ранние исследования в области экстраверсии и интроверсии были преимущественно анекдотическими и самоотчетными. Однако с развитием технологий нейровизуализации нам был предоставлен доступ к целому миру научно обоснованных количественных данных, свидетельствующих о том, что мозг экстравертов и интровертов действительно различен.

Исследования показали нейронные различия в интроверт-экстравертном спектре, рассматривая региональный мозговой кровоток. Их результаты позволили предположить допаминергическую основу для индивидуальных различий в экстраверсии. У интровертов активность в путамене была левосторонней, в этих областях были высокие концентрации дофаминовых терминалов.

Кроме того, интровертированные субъекты продемонстрировали увеличение активности нейронов в областях мозга, связанных с обучением, контролем моторики и бдительности. Таким образом, было высказано предположение, что экстраверсия является субкортикальной, неостриатальной и дофаминергической, а не только кортикальной.

Были использованы методы нейровизуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография для исследования личностных качеств с точки зрения нейробиологии.

Результаты показали, что экстраверсия связана с активациями в областях передней поясной извилины (связанных с принятием решений и социально обусловленными взаимодействиями), дорсолатеральной префронтальной корой (исполнительные функции, такие как рабочая память и познание), средней височной извилины (семантическая память и язык) и миндалины (обработка эмоций).

МРТ также используется для изучения автоматической реактивности мозга как функции экстраверсии. Психологи предположили, что из-за различий в базовой активности восходящих ретикулярных путей экстраверты имеют более низкий базовый уровень возбуждения коры, чем интроверты. Корковое возбуждение усиливает бодрствование, мотивацию, внимание и бдительность.

С этой точки зрения постулируется, что экстраверты возбуждаются минимально и поэтому будут искать дополнительную внешнюю стимуляцию, чтобы поднять уровень своего коркового возбуждения. Результаты МРТ показали, что интроверты показали повышенную отзывчивость в лобно-триатально-таламическом контуре (отвечающем за опосредование моторных, когнитивных и поведенческих функций в головном мозге) при выражении грустного, счастливого и нейтрального выражения лица.

Таким образом, предполагалось, что наличие возбуждающих стимулов - таких как выражения эмоций на лице - подкрепило предпочтение интровертов избегать социальных взаимодействий.

Было высказано предположение, что, в то время как экстраверсия в значительной степени коррелирует с передней извилистой частью мозга (регуляция эмоций и поведения), височными долями (сенсорный ввод) и задним таламусом (регуляция сна и бодрствования); интроверсия связана с усилением кровотока в лобных долях (участвует в инициации, контроле импульсов и социальном поведении) и в переднем таламусе (сенсорные сигналы).

Взгляд на психологию и теорию

Еще в 300 г. до н.э. греческие мыслители и врачи, такие как Феофраст, ориентировочно размышляли о поведении и особенностях человека. К концу 1700-х годов философ и ученый Иммануил Кант обсуждал человеческую личность в терминах четырех совершенно разных темпераментов:

  • Сангвиник (беззаботный и обнадеживающий),
  • Холерик (гордый и горячий),
  • Меланхолик (тревожный и вдумчивый) и
  • Флегматик (разумный и настойчивый).
https://pixabay.com/photos/office-people-team-group-woman-4480206/
https://pixabay.com/photos/office-people-team-group-woman-4480206/

В области психологии человеческая личность была предметом большого интереса еще до того, как Фрейд впервые исследовал поведение человека в отношении компонентов личности.

В то время как теории личности охватывают различные аспекты человеческой личности, измерение экстраверсии-интроверсии было ключевым фактором в развитии каждой теоретической основы.

Популяризированные швейцарским психиатром Карлом Юнгом термины экстраверсия / интроверсия использовались для описания аспектов человеческой личности как части коллективного бессознательного. Юнг рассматривал экстраверсию и интроверсию как основные ориентации личности. В последующие годы многие исследователи разработали и использовали методы факторного анализа, которые поддерживали первоначальное различие Юнга и строили теории на его основе.

Позднее психологи предположили, что мозговые процессы могут быть охарактеризованы посредством упрощенной концептуальной нервной системы, которая охватывает ключевые контуры, относящиеся к личности и поведению. Теория личности Айзенка определила две первичные системы мозга как ключевые компоненты его концептуальной нервной системы: ретикуло-кортикальную (контролирует корковое возбуждение, генерируемое поступающими стимулами) и ретикуло-лимбические цепи (контролирует реакцию на эмоциональные стимулы).

В этой теории уровни экстраверсии напрямую связаны с возбуждением ретикуло-кортикального контура посредством внешней стимуляции, так что интроверты демонстрируют более высокие уровни базового возбуждения, чем экстраверты. Айзенк продолжил разработку модели личности, иерархической таксономии, основанной на супер факторах психотизма, экстраверсии и невротизма.

Продолжение в следующей статье...