Друзья я очень люблю , безумно люблю сладости и шоколад само собой. Почему шоколад уже не шоколадный и почему я практически его не ем?
Все изменилось когда в один из дней выбирая плитку шоколада я обратил внимание, что некоторые виды шоколада в разы дешевле чем другие. Само собой я и раньше знал про пищевые добавки и старался обходить продукты с их повышенным содержанием стороной. Но в этом конкретном случае мне пришлось более предметно изучит вопрос. Меня заинтересовало одно из наименований "соевый лецитин " каково было мое удивление когда я прочитал статью о роли этой добавки в шоколаде.
А вот какой состав должен быть и цена соответственно у этой плитки за 100г выше более чем в 2 раза!
По существу эта добавка позволяет заменить изначально классический ингридиент это масло какао бобов. Что удешевляет продукт но при этом влияет на химические свойства шоколада. И , как вы могли уже догадаться не в лучшую сторону. Более подробную информацию вы можете найти в статьях о этих продуктах я же лишь хочу сделать акцент на влиянии такой подмены на ползу данного лакомства.
какао бобы - содержат : кальций, фосфор, магний. Витамины группы В Содержимое плодов содержит очень полезные для организма человека вещества.
Эмульгатор соевый лецитин - может нанести вред почкам , печени , замедляет обмен веществ , влияет на вынашивание плода беременными женщинами , так же может способствовать развитию бесплодия у мужчин.
В виду всего перечисленного я стал искать эту добавку в других более дорогих видах шоколада и обнаружил, что практически вся продукция представленная на полках содержит данную добавку. Не сложно сделать вывод о содержании в таком продукте истинных какао бобов.
Конечно же я покупаю иногда шоколад. Но сейчас я стал это делать без фанатизма и с сильной избирательностью. Желаю и всем моим читателям того же.