Значение психики при аллергических заболеваниях остается спорным.
При нынешних обстоятельствах аллергия в первую очередь не вызвана психическими факторами.
Люди с аллергией постоянно сообщают, что стресс, беспокойство, депрессивное настроение и любые эмоциональные конфликты в отношениях, семье или на работе усугубляют или даже вызывают их аллергические симптомы.
Но традиционная медицина все еще испытывает трудности с этой темой. Мнения варьируются от широко распространенного убеждения, что аллергия - это в первую очередь чисто физическое, а не психическое заболевание, до положения, в котором у многих аллергий есть психические причины.
По крайней мере, недавние исследования показывают, что психические процессы оказывают большее влияние на течение заболевания, особенно в случае нейродермита, крапивницы и аллергической астмы, чем предполагали эксперты. Таким образом, в период пыльцы, в частности, пациенты с поллинозом имели больше жалоб, если им также приходилось сталкиваться с психологическими конфликтами в течение этого времени.
А при отрицательном атопическом дерматите эмоциональный стресс может спровоцировать рецидивы заболевания, а иногда и значительно ухудшить заболевание. Исследования показали, что типичные аллергические симптомы, такие как покраснение кожи, респираторный дистресс или отек слизистой оболочки, вызванные внушением, классическая обусловленность и гипноз, в свою очередь, также могут оказывать положительное влияние.
Кожа часто реагирует как предохранительный клапан души. По крайней мере четверть всех аллергических реакций также связана с проблемами психического здоровья. Вообще человеческая психосоматика может довести организм не до самых лучших изменений. Тело выражает эмоциональные и психологические конфликты через болезни, с которыми ум не хочет или не может справиться.
Особенно кожа реагирует часто, как сброс давления души.
Замечали, подавленных женщин, испытывающих гнев и другие отрицательные эмоции? Так вот они неосознанно подвергаются проблемам с кожей. Переживание за первой свидание с мужчиной чаще всего вызывает воспаление кожи. Сорвалась с диеты - стресс - покраснения на коже.
И мужчины со страхом близости, которые неосознанно сигнализируют своим партнершам, чтобы они держались на безопасном расстоянии, с ярко-красной нейродермальной кожей лица.
Бывает так, что у молодой женщины, нерешительно вступившей в брак, развивается золотая аллергия на обручальное кольцо во время медового месяца.
И студент-медик, получивший никельсодержащие часы на день рождения от обоих родителей, подвергнут аллергии. Но только отношения матери и ребёнка вызвали никелевый контактный дерматит. Мать ушла из семьи много лет назад из-за другого человека, с тех пор у сына были с ней раздельные отношения. А ведь это огромный удар по неокрепшей психике ребёнка.
Как бы не было несправедливо, но именно перед важными волнительными событиями у нас часто выскакивает прыщ. Это всё не просто так.
Какими бы впечатляющими ни были эти истории, прослеживается психическое происхождение в каждом процессе болезни.
Существуют явные врожденные или контактные аллергии, которые возникают при любом психическом состоянии и не связаны с проблемами психического здоровья. Вопреки предположениям ученых, нет никаких убедительных доказательств того, что страдающие аллергией имеют типичные черты характера. Не у всех астматиков есть проблема близости с их партнером по жизни, и не все нейродермиты эмоционально очень тонкокожие.
Наверное нет такого понятия, как аллергическая личность.
Поэтому психотерапевтическое лечение в контексте терапии аллергии полезно только в том случае, если явно сильные страхи или эмоциональные конфликты поддерживают или усиливают симптомы. Чтобы выяснить, играют ли психические факторы роль, врач и пациент должны всегда задавать себе вопрос о значении аллергии в жизни пострадавшего, ухудшается ли заболевание в определенных стрессовых ситуациях.
Поэтому для некоторых людей полезно записать симптомы аллергии и моменты стресса в дневнике в качестве первого шага. Возможно, это раскрывает тот или иной контекст, который легко пропустить в повседневной жизни. Методы релаксации и управления стрессом, которые привносятся пациентам во время клинического анализа, могут облегчить страдания многих аллергиков. Это было доказано в исследовании, проведенном по заказу Федерального министерства здравоохранения, в котором изучалось влияние техник расслабления, таких как аутогенная тренировка и прогрессивное расслабление мышц, на нейродермит: у большинства участников воспаление кожи значительно уменьшилось, зуд уменьшился, и для этого требовалось значительно меньше лекарств.
Этот успех наступает не сразу, а через несколько месяцев регулярной практики. Поэтому в этом случае важно ваше терпение и спокойствие. Подходите к каждой ситуации с умом. Не дайте вашим эмоциям выйти наружу.