...Начало в предыдущей части
Одетый в одежду, ассоциируемую с традиционно женскими гендерными ролями, Папа, вероятно, страдает от потери гордости и путаницы в отношении его новой должности в структуре семьи. Дезориентированный и травмированный нарушением гендерных ролей, Папа теряет свою самооценку и мужественность, которые ранее были связаны с его идентификацией в качестве руководителя и воспитателя. В конце концов, слабость и женственность папы являются проявлениями индивидуальной травмы, так же как и упрямая сила мамы. Когда Итиро говорит: "Папа должен был быть мамой, а мама должна была быть папашей", он, по сути, предлагает, как его родители Иссей потеряли свою самооценку и запутались в своих позициях в результате травмы. Точно представленная Окадой, индивидуальная травма является важным фактором, формирующим психологию американцев японского происхождения в период их переселения.
Помимо индивидуальной травмы, "мощная расовая травма" воздействует на нисеев Нисеев Окады, включая Итиро, Кэндзи и Эми.
Хорошо понимая расовую природу лишения свободы, Эми, молодая нисейская женщина, комментирует: "Немец и американец или итальянец и итальянец, или американец, или русский и американец, но, как оказалось, не все было хорошо, если быть японцем и американцем". В своем комментарии она подразумевает, что американцы японцы подвергались исключительно расовой дискриминации, которая точно отражает историю. Разочарованный расистским правительством и травмированный заключением в тюрьму Майк, шурин Эми и ветеран Первой мировой войны, "ворвался в ярость гнева и горечи и поклялся, что если с ним будут обращаться как с японцем, он будет действовать, как с ним"; он противится призыву на военную службу и подаст заявление на въезд в Японию. Хотя Майк в то время кажется иррациональным и вызывает конфликты в семье позже, его действия могут быть поняты как результат травмы и унижения, причиненных ему расистским заключением в тюрьму. Из-за Майка, его младший брат Ральф чувствует себя стыдно, вступает в армию, чтобы смыть свой позор и решает никогда не возвращаться в свою семью. Таким образом, сеющий рознь результат действия Майка показывает разрушительное воздействие расовой травмы на человека и семью.
Аналогичным образом, Ичиро переживает расовую травму. Когда правительство заставляет его заявить о своей приверженности Америке или Японии в анкете, он подвергается воздействию семейного стрессора и психологического стрессора, указанных Накатой и Такэшитой, которые являются причиняющими ему травму факторами. От Ичиро требуется выбрать сторону, и его разрывает невозможный выбор между семьей и страной и между двумя основными частями его идентичности. Когда Ичиро решает подчиниться матери и сказать "нет-нет" на вопросник, его самооценка становится неполной и раздробленной. Заявляя, что "я не японка и не американка [...], я от всего сердца желаю, чтобы я была японкой или американкой". Я тоже", - демонстрирует Ичиро дискомфорт и конфликт с его этнической и национальной идентичностью, что отражает одновременно индивидуальные и расовые травмы.
Травма вызывает у Ичиро чувство вины за себя и депрессию. Как отмечает С. Фрэнк Миямото, многие американцы-нисеи японцы "склонны к самообвинению перед лицом расовой травмы": они обвиняли себя не в том, что они достаточно американцы, а в том, что они обвиняют структурные силы. Хотя Ичиро первоначально винил свою мать в своих страданиях, вскоре он стал винить себя: "Я не пошел [в армию], потому что был слаб и не мог сделать то, что должен был сделать". С тремя последовательными "я", Ичиро направляет всю вину на себя и мучает себя чувством вины.
Под тяжелым психологическим бременем Ичиро ведет себя депрессивно. Например, он "фокусируется только на негативных деталях" и постоянно видит в городе "грязный" город. Учитывая его травматический опыт, депрессивное мировоззрение Ичиро, его одержимость жалостью к себе и его многочисленные горькие одиночества понятны как следствие индивидуальных и расовых травм, а его психологическое состояние демонстрирует их долгосрочные негативные последствия. Через Ичиро Окада дает реалистичное представление о разрушенном мире и травмированной психологии нисея "нет-нет" мальчиков.
Помимо индивидуальной и расовой травмы, дополнительную травму от войны и боевых действий получают американцы японского происхождения, воевавшие во время Второй мировой войны.
В книге "Нет-нет-нет, мальчик" Окада описывает Кенджи как ветерана, страдающего от связанного с боевыми действиями посттравматического стрессового расстройства и физической травмы потерянной ноги. Как и многие ветераны войны, которые "рассказывают о ярких воспоминаниях и мечтах, связанных с их боевым опытом", Кэндзи психически измучен воспоминаниями о войне, особенно убийством немецкого солдата: "Он был на крыше сарая, и я выстрелил в него, убил его. Он был не единственным немцем, которого я убил, но я помню его. Я вижу, как он скатывается с крыши. Я постоянно вижу его".
Продолжение в следующей части...