Технология и психология всегда шли рука об руку. Если мы посмотрим на историю психологии и технологий, мы обнаружим, что многие психологи, психиатры и неврологи изобрели свои устройства на основе технологических достижений своего времени.
В настоящее время психология сталкивается с новыми проблемами, связанными с цифровыми технологиями, развитием интернета и мобильной телефонии, а также с использованием виртуальной реальности и дополненной реальности, новыми горизонтами, которые меняют не только способ общения, но и также восприятие мира и жизни.
Технологии и психология: компьютерные тесты стали нормой
Одно время психологические тесты проводились вручную, с ручкой и бумагой. Психолог сидел перед человеком и применял различные тесты. Но сейчас многие из этих тестов проводятся на компьютере или непосредственно в телефоне.
Это экономит время, и многие люди сообщают, что чувствуют себя менее нервными, так как присутствие психолога создает их неудобство.
В области исследований возможность проведения удаленных тестов открывает новые горизонты, поскольку, таким образом, можно собирать больше данных за меньшее время.
Фактически, многие из наиболее важных исследований, в которых участвуют тысячи участников, проводятся на основе онлайн-опросов, которые люди могут заполнить в любой точке мира.
Очевидно, что этот новый способ сбора информации также подразумевает, что психолог не может предложить помощь и увидеть, как человек реагирует.
Таким образом, тесты не анализируют потенциал, а фокусируются на предоставлении более или менее определенной картины настоящего.
Поэтому важно правильно сформулировать вопросы, правильно структурировать интервью и выбрать наиболее подходящий онлайн-инструмент для создания анкеты.
«Большие данные» дают толчок новым направлениям психологии
Развиваются такие дисциплины, как нейроэкономика и нейромаркетинг. Фактически, это открывает путь к осуществлению более полного метаанализа, в котором можно получить доступ к огромному количеству данных, которые предлагают выводы, более близкие к реальности, начиная с анализа поведения сотен тысяч людей.
Таким образом, также возможно лучше понять, как они реагируют и при каких обстоятельствах, чтобы разработать более адекватные методы лечения.
Терапия может быть предложена в Интернете
Больше не нужно физически обращаться к психологу, просто подключиться к Интернету, и вы можете получить терапию дома.
Когда случай не очень серьезный, многие психологи предлагают возможность проведения некоторых онлайн-сессий или даже всего лечения. Таким образом, географические барьеры разрушаются, и людям, которые испытывают трудности с передвижением, не следует отказываться от лечения.
Кроме того, существуют онлайн-программы, в которых люди могут оставаться анонимными и прояснять свои сомнения или получать рекомендации.
Очевидно, что онлайн-консультирование также имеет недостатки. Например, психолог будет испытывать трудности при чтении невербального языка и поэтому может пренебрегать важными деталями.
На психологических онлайн-сессиях можно получить визуальные подсказки, но есть ограничения, невозможно увидеть столько эмоциональных сигналов, как при личной встрече.
Также сложнее установить отношения, необходимые для терапии, и заставить человека чувствовать себя комфортно и поддерживать. Но, тем не менее, недавно опубликованный метаанализ показал, что онлайн-терапия может быть столь же эффективной, как и традиционная терапия для лечения депрессивных расстройств, тревоги и фобий.
Побалуйте себя в мире виртуальной реальности, чтобы исцелить в реальной жизни
Виртуальная реальность быстро завоевывает позиции в психотерапии, особенно в лечении таких расстройств, как тревога, фобии и посттравматический стресс, где она уже продемонстрировала свою эффективность.
Этот инструмент не только более эффективен, но результаты остаются более продолжительными.
Кроме того, виртуальная реальность имеет более высокий уровень приемлемости, поскольку около 27% людей отказываются проходить традиционные методы просто потому, что они слишком боятся.
Напротив, только 3% людей отказываются использовать виртуальную реальность, потому что они знают, что могут столкнуться со своими страхами в безопасной и контролируемой терапевтической среде, где они могут решить, когда остановиться.
Кроме того, большинство современных систем виртуальной реальности позволяют психологу постоянно контролировать воздействие терапии, адаптируя опыт к уровню каждого пациента.
В настоящее время 6% приложений для смартфонов в сфере здравоохранения сосредоточены на психическом здоровье. Многие из них утверждают, что превращаются в «цифрового тренера», который предлагает человеку ориентацию, необходимую для устранения его расстройства или улучшения определенных областей его жизни.