Бывает так, что человек купить квартиру, а потом продать ее хочет. А не тут-то было. И либо долго-мучительно, либо приходится сильно терять в деньгах.
Вообще, я рекомендую любую покупку недвижимости оценивать не только, как жилье для собственного проживания. Но и учитывать ликвидность. От этого зависит, быстро ли она продастся без существенной скидки от средней рыночной цены. Даже если сегодня вам кажется, что квартира приобретается на всю жизнь - не стоит пренебрегать данным советом. Мало ли что.
Что лучше не брать:
Неудачное место расположения
Удачными считаются самые популярные места в городе, с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, вблизи важных инфраструктурных объектов - ВУЗы, станции метро, торговые центры, любимые горожанами парки и места отдыха.
Соответственно, "неудачные" места - это без всего этого... А то и с существенными изъянами - с видом на кладбище, рядом с заводом, моргом и тд. Даже если вы сами привыкли к этому месту, все равно помните - продавать будет сложнее.
Старый фонд
Исключение, пожалуй, составляют те районы городов, где только такая недвижимость. И она расположена в элитных районах и до сих пор высоко ценится и очень востребована. Но сейчас не об этом, а обо всем остальном. Избегайте старых 2-3 этажек, малосемеек, домов с деревянными перекрытиями, деревянными лестницами и прочими прелестями. Продавать замучаетесь. Потому что у покупателя всегда есть альтернатива - более современные дома в том же месте. А то и совсем новостройки.
Большие квартиры в эконом-классе
Да и не только в экономе... Самый ужас - это огромные "хоромы" в старом фонде. Также встречаются несуразные 50-метровые однушки и 80-метровые двушки в домах современного фонда, но в несоответствии со средой.
Поясняю. Это нетипично большие квартиры, и если они расположены в не элитном районе, да еще и в не особо привлекательном доме - то влюбить в них покупателя будет тяжело. Потому что в эконом-районах по сравнимой стоимости можно приобрести квартиру большей комнатности. И последние более востребованы.
Квартиры на крайних этажах
Даже если вы обожаете жить на самом верхнем этаже, или всю жизнь до этого прожили на первом. С первым этажом все понятно: грязь, пыль, холод, сырость. Не всегда и не везде, но это основные причины, по которым покупатели говорят: "только не первый!".
С самым верхним этажом ситуация почти что комическая. Раньше в домах часто текли крыши.
Сейчас люди чаще топят друг друга, но, как говорится, "прижилось".
А еще сетуют на лифт, боятся поломки. При этом на предпоследнем этаже, по логике таких покупателей, видимо ситуация лучше!
Неудобные планировки
Что можно смело назвать изъянами планировки: низкие потолки, маленькие кухни, проходные и смежные комнаты, отсутствие балкона или лоджии, планировка-расческа в многокомнатной квартире (это когда все окна выходят на одну сторону), бесполезные и большие по сравнению с другими помещениями коридоры, комнаты-пеналы, трапецевидные и треугольные комнаты, отсутствие полезного места для хранения вещей и тд. Выбирайте другие - с противоположными характеристиками.
...
Ну и, небольшая ремарочка:)
Как говорят риэлторы, "Любой неликвид лечится ценой". Это значит, что если вы решились на покупку неликвида - ну мало ли, понравился безумно - то просите хорошую скидку. Все указанные выше недостатки могут быть компенсированы разницей в стоимости по сравнению со средней рыночной.