Наше поведение зависит не только от нашей личности и ценностей, но и от ситуации. Мы интерпретируем нашу окружающую среду, формулируем ответные меры и действовать соответствующим образом. Восприятие может быть определено как процесс, посредством которого люди определяют и интерпретируют окружающую среду стимулы. Что делает человеческое восприятие настолько интересным, так это то, что мы делаем не только реагировать на стимулы окружающей среды. Мы выходим на информацию, которая присутствует в нашем окружении, платить выборочно, внимание к некоторым аспектам окружающей среды и игнорирование других аспектов элементы, которые могут быть сразу видны другим людям.
Наше восприятие окружающей среды не совсем рационально, например, замечали ли вы когда-либо, что, глядя на газету или новостной веб-сайт, информация, которая является особенно интересной или важно для тебя выскочить со страницы и привлечет твое внимание? Являясь поклонником спорта, прокручивая страницы вниз, вы можете сразу же увидеть новость, описывающую последние успехи вашей команды. Если вы мать придирчивого едока, возможно, первое, что вы увидите, глядя на страницу, - это колонка советов по кормлению малышей. Если вам недавно отказали в кредите, на вас может выскочить сообщение о финансовых новостях. Поэтому то, что мы видим в окружающей среде - это функция, которую мы ценим, наши потребности, наши страхи и эмоции.
Наше зрительное восприятие определенно выходит за рамки имеющейся у нас физической информации; это явление принято называть "оптическими иллюзиями". Художники и дизайнеры всего, от одежды до автомобилей и интерьеров домов, используют оптические иллюзии для улучшения внешнего вида изделия. Менеджеры полагаются на свое визуальное восприятие для формирования своего мнения о людях и объектах вокруг них и для осмысления данных, представленных в графической форме. Поэтому важно понимать, как наше зрительное восприятие может быть предвзятым.
Люди подвержены ошибкам и предубеждениям, когда воспринимают самим себе. Кроме того, тип предубеждений, с которыми сталкиваются люди, зависит от самой личности. Многие люди страдают от предвзятого отношения к себе. Это склонность переоценивать нашу работу и возможности и видеть себя в более позитивном свете, чем другие видят нас. Люди, которые обладают нарциссической личностью, особенно подвержены этому предубеждению, но многие другие также в той или иной степени подвержены этому предубеждению.
В то же время, другие люди имеют противоположные крайности, которые можно отнести к самоуничтожению (o скромность). Это тенденция недооценивать нашу работу и возможности и видеть события в более негативном свете. Мы можем ожидать, что люди с низким самоуважением могут быть особенно склонны к такой ошибке. Эти тенденции имеют реальные последствия для поведения в организациях. Например, люди, страдающие от экстремальных уровней самосовершенствования, могут не понимать, почему их не повышают или не вознаграждают, в то время как те, у кого есть склонность к самосовершенствованию, могут проявлять низкую уверенность и брать на себя больше вины за свои неудачи, чем это необходимо. Когда люди воспринимают себя, они также подвержены ложной консенсусной ошибке. Проще говоря, мы переоцениваем то, как похоже мы - для других людей.
Одним из факторов, влияющих на наше восприятие, являются стереотипы. Стереотипы являются обобщениями, основанными на групповой характеристике. Например стереотипы, согласно которым женщины более склонны сотрудничать, чем мужчины, или что мужчины более напористые, чем женщины. Стереотипы могут быть следующими положительный, отрицательный или нейтральный. В абстрактном смысле, стереотипизация - это адаптационная функция - естественная тенденция классифицировать информацию вокруг нас, чтобы понять, что происходит вокруг нас. Просто представь, как сложна была бы жизнь, если бы нам постоянно приходилось начинать с нуля, чтобы понять каждую новую ситуацию и каждого нового человека, с которыми мы столкнулись! Что делает стереотипы потенциально дискриминационными и предвзятость восприятия - это тенденция к обобщению от группы к группе конкретного человека. Если вера в то, что мужчины более напористые, чем женщины приводят к тому, что мужчина выбирает мужчину, а не столь же квалифицированную женщину, кандидат на должность, решение будет предвзятым, несправедливым, и потенциально незаконными.
Стереотипы часто создают ситуацию, называемую самоисполняющимся пророчеством. Это происходит, когда сложившийся стереотип заставляет одного вести себя определенным образом, что приводит к тому, что другая сторона ведет себя так подтверждает стереотип.
Стереотипы сохраняются из-за процесса, называемого избирательным восприятием. Избирательное восприятие просто означает, что мы уделяем выборочное внимание в части окружающей среды, игнорируя при этом другие части, а именно особенно важно в процессе планирования.