Сейчас посмотришь на прилавки магазинов, на каждый чих своя бутылочка. Есть средства на все случаи жизни (в реестре зарегистрировано более 1000 наименований и 3500 марок), не то, что в советское время.
Но, к сожалению, у нас до сих пор действуют устаревшие нормы для бытовой химии, и это позволяет производителям выпускать более дешевую продукцию и, как следствие, более опасную для нас в основном.
Хлор
Одним из самых популярных компонентов чистящих средств является хлор, который может провоцировать приступы аллергии: выраженные отеки кистей рук, натянутая кожа, зуд.
Все производители знают, что этот токсичный газ способен разрушать сердечно-сосудистую систему, вызывать анемию, гипертонию, раздражать дыхательные пути.
По стандарту в средствах для уборки должно быть не больше 8% хлора.
Но тем не менее не все из них соблюдают этот самый стандарт, и хлора может быть и 10, и 20%, находили даже 30% хлора в составе чистящих средств. Максимальная концентрация хлора в воздухе при этом не должна превышать 0, мг/м3, а по факту зачастую аспиратор показывает и 0,3 мг/м3.
На многих банках и тюбиках с бытовой химией можно увидеть надпись «не содержит хлора». А по факту, загляните в состав, в большинстве своем вы там увидите хлоринол.
Гидрохлорид натрия – часто используется в качестве отбеливателя, может вызывать анемию, гипертонию и онкологию.
При этом следует иметь ввиду, гинекологи предупреждают, что если вы беременны и работаете в отделе бытовой химии или постоянно с ней сталкиваетесь, то не исключено токсичное влияние этой химии на плод, что может вызвать гипоксию у ребенка.
Средства для стирки
Эксперты утверждают, что минимум 25% гелей и порошков, которые стоят на прилавках рынков и магазинов – это контрафакт. Мы видим те же упаковки, те же наклейки, а вот внутри содержится ядовитая смесь, опасная для человека.
Оборудование для производства стирального порошка сейчас купить проще простого и нет никаких проблем поставить линию, чем и пользуются мошенники.
Недавно был накрыт такой подпольный цех в Подмосковье, где производились чистящие средства под брендом известных марок. Сделанная там бытовая химия продавалась в основном на рынках и мелких магазинах, и визуально эти продукты в коробке было не отличить от оригинала.
Сперва мы стирали хозяйственным мылом, потом в ход пошли стиральные порошки. Затем нам забили голову, что порошки вредны, выбирайте лучше гель, а сейчас нам советуют отдать предпочтением капсулам. Но как показала экспертиза, на самом деле хозяйственное мыло отстирывает лучше всего, а вот порошки, гели и капсулы стирают совершенно идентично.
ПАВ
Мы настолько привыкли к чистящим средствам для посуды с разными приятными ароматами, что редко, когда берем в руки старую добрую соду, так как с ее помощью так быстро с загрязнениями не справиться.
Но вот только встает один момент, чистит она может и дольше, только вот смывается с посуды гораздо лучше и не оставляет после себя вредных ПАВ. Навряд ли кто-нибудь из нас ополаскивает каждую тарелку или чашку по 3-5 минут, а иначе ПАВ не смыть.
Без ПАВ сейчас никуда, это главные борцы с жиром и грязью, они прикрепляют молекулы жира и грязи к молекулам воды. Если завод-производитель продвинутый, то таких ядовитых веществ добавляют совсем немного.
Только вот средства для уборки и стирки, где убойные вещества используются в огромных дозах, составляют 50%, так как они стоят дешево и эффективны в борьбе за чистоту, а потому пользуются популярностью.
ПАВ в чистящих средствах активно начали использоваться в нашей стране в 60-х годах 20 века, и к 70-м годам производилось уже около 250 наименований чистящих средств. Еще тогда уже было проведено исследование на воздействие синтетических моющих веществ на здоровье человека, которое сразу получило гриф «Секретно».
Ученые установили, что ПАВ могут ухудшать иммунитет, создавать проблемы с питанием и сном, вызывать бесплодие и действовать на человека подобно радиоактивному излучению.
В последнее время, отмечают эксперты, у нас все больше чистящих средств покупается в Китае, а там достаточно плохо соблюдают требования к различным компонентам бытовых веществ.
Фосфаты
Снижают жесткость воды и усиливают отстирывающие способности порошка, способствуют сохранению цвета изделий после стирки, а также защищают стиральные машины от накипи. В средствах для мытья посуды и шампунях их тоже достаточно. А вот в Европе фосфаты запрещены.
Большинство наших потребителей, по мнению экспертов, неправильно используют средства для стирки и уборки, не читают состав покупаемых средств, бухают или льют их гораздо больше, чем нужно, не защищают руки.
Если человек не знает, как работает то или иное средство, он запросто может испортить не только чистящую поверхность, но и нанести вред своему здоровью.
К сожалению, у нас большинство средств содержат фосфаты, а те, что без них, стоят дорого.
Ароматизаторы
Каждый выбирает, ориентируясь на любимые запахи. Кто- то предпочитает морские, кто-то цитрусовые или мятные, как говорится, на любой вкус и цвет.
Но производитель заботится вовсе не о том, чтобы мы наслаждались приятным ароматом. Все эти отдушки призваны только для одного – заглушить мерзкий запах нефтепродуктов, хлора и прочих ядовитых химикатов, и это главное достижение современной промышленности.
Все угрозы сегодня тщательно замаскированы. Но такие отдушки и сами по себе тоже несут вред, так как это едкие вещества, которые упакованы зачастую в аэрозоли, которые мы разбрызгиваем вокруг, а потом дышим этим.
Формальдегид - встречается почти во всей химии, одно из самых аллергенных веществ. Это самый дешевый консервант и антисептик, его используют почти все производители доступной бытовой химии. Он может провоцировать воспаление слизистых оболочек, дыхательных путей и кожи.
Фенолы и крезолы - это очень едкие вещества отлично убивают бактерии, но у человека могут вызывать расстройство пищеварения, нарушение функции почек.
Полироль делают на основе нефтяных дистиллятов, кратковременный контакт с которым у некоторых людей может привести к расстройству зрения, а долгий контакт приводит к нарушениям в нервной системе, работе почек и слепоте. И если сегодняшний производитель уверяет, что в его продукции нет нефтехимической цепочки, то это все неправда, отмечают эксперты.
Следует запомнить несколько правил:
1. Бытовую химию лучше выбирать в виде гелей или жидкости, так как порошкообразная обладает большей летучестью и сильнее распространяется по помещению, а также более негативно влияет на дыхательные пути.
2. Не смотрите на яркие надписи, типа «органик» или «100% экологичный продукт», лучше внимательно читайте состав и ориентируйтесь исключительно на это. Красивые слова ни к чему не обязывают производителя, это обычный маркетинговый ход в большинстве своем.
3. Покупайте бытовую химию исключительно в крупных магазинах и не смотрите только на уровне глаз, там всегда располагается товар, который необходимо выгодно продать. Опустите глаза пониже – там будет находиться такой же по качеству товар, но с более низкой ценой.
4. Будьте внимательны к качеству упаковки, даже маленькие изъяны – верный признак контрафакта. Если коробка помятая, плохо заклеены края, порошок высыпается, то лучше не брать. При покупке потрясите коробку, порошок не должен высыпаться.
5. А вот на цену ориентироваться не стоит. Дорогой не значит хороший в данном случае. Принципиальной разницы в составе порошка нет, цена в большинстве своем обусловлена маркетинговым ходом, а не стоимостью компонентов.
6. Остерегайтесь фосфатов и хлора, желательно, чтобы были ПАВ не анионогенного характера, лучше уж катионные или неионогенные.
7. При выборе стирального порошка обращайте внимание: кальцинированная сода – не очень хорошо действует на кожу, поэтому стирать лучше в перчатках; активный кислород и энзимы – хорошо отстирывают, но одежда может полинять, так как разрушают красители.
8. Смотрите на срок годности, - 1,5-3 года срок годности бытовой химии, дальше она начинает портиться и хуже выполнять свои функции, так как часть химических элементов распадается, и вещество впитывает в себя слишком много влаги.
9. Убирайтесь только в перчатках, даже при использовании дорогих средств.
10. Не лейте много химии, даже столько, сколько указано на этикетке. Ведь задача производителя - сбыть как можно больше товара, поэтому достаточно 50% от рекомендованной дозы, а результат в итоге будет таким же.
11. Тщательно, не жалея сил, времени и воды прополаскивайте белье и промывайте посуду, ведь если не смыть до конца, то потом это все попадет на кожу или в желудок с едой
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.